Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Икона Божией Матери "Гербовецкая" (чудотворная)
Просмотров: 7496     Комментариев: 0

История

Главная святыня Молдавии, находилась с 1790 в Свято-Успенском Гербовецком монастыре. По преданию была с незапамятных времен фамильной в роде полковника Н.А. Албадуева, скончавшегося в монастыре после падения с лошади, и принесенная его семейством в дар монастырю, где она вскоре сделалась глубоко почитаемой и окрестными жителями. Богоматерь изображена с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, держащим в левой руке свиток. Изображение начертано на холсте, наклеенном на липовую доску, и обложено серебряной ризой.
Хранящий эту св. икону монастырь трижды был разоряем и сожигаем турками, но каждый раз монахи находили св. икону в пепле неповрежденной и обращенной лицом к земле.
Празднование 1 октября.

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Гербовецкий (мужской)

Адрес : Молдова, 279010, Каларашский р-н, с. Гырбовец.

Дата учреждения: 1813 г. 19 век

История: Первоначально был основан Гербовецкий скит, который в 1813 году преосвященным экзархом Гавриилом был переименован в монастырь. Монастырь также носил название Гербовецкий, которое, по всей вероятности, произошло от молдавского слова хырбь (холм), так как обитель построена на горе. Время основания монастыря точно неизвестно. Существует предположение, что он построен в 18 веке боярином Константином Карпузом. По другой версии монастырь возник в 17 веке, и его основателями считают выходцев из Подольского Бершадского монастыря (ПБЭ: построен в 1730 г. молдавским боярином Армашем Константином Каркузом), а происхождение названия Гербовецкий объясняют «телесным недостатком первого игумена этого монастыря Иоанникия Горбатого». Существует еще и третье предположение о возникновении названия Гербовецкий от латинского слова herba (трава). В доказательство этой версии приводят тот факт, что в окрестностях монастыря росли различные целебные травы.
До 1812 года монастырь трижды разоряли и сжигали турки и татары. С 1860 года здесь жил на покое и был погребен архиепископ могилевский и галицкий Анатолий, известный духовный писатель, написавший книгу «Вера, надежда и любовь в беседах и размышлениях» и многие другие богословские произведения.
В обители было два храма. Один из них, храм во имя Успения Пресвятой Бгородицы, был построен в 1816 году бывшим кишиневским полицмейстером Степаном Луповым, впоследствии принявшим схиму под именем Серапиона, и его жены Еленой, урожденной Браеско, впоследствии инокиней Таборского скита. В Успенском храме находилась главная святыня Бесарабии Гербовецкая икона Божией Матери, прославившаяся многочисленными чудесами. Другой храм Духосошественский построен в 1870 году.
В монастыре хранились грамоты Молдавских господарей, из которых самая древняя принадлежит воеводе Иоанну Дуке (1671 г.).
При монастыре находилась церковно-приходская школа для сирот и гостиница для богомольцев.
Вновь открыт 5.05.1995 г.

Литература:
Кишиневские ЕВ. 1883. № 16.

Русское Православие