Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Досифей (Протопопов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1909 – 1917)
Просмотров: 6616     Комментариев: 0

Досифей (Протопопов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархииПреемником владыки Палладия на Вольской кафедре стал епископ Досифей (Протопопов).

Его архиерейская хиротония состоялась 18 января 1909 года и Вольск стал первым местом его епископского служения. Родился Дмитрий Алексеевич Протопопов 16 октября 1866 года в семье священника села Мольчино Сычевского уезда Смоленской епархии, и его судьба складывалась традиционно для сына священнослужителя. Окончив в 1891 году Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, будущий владыка стал преподавателем Смоленского женского епархиального училища. В 1894 году он принимает рукоположение в пресвитерский сан и становится преподавателем Закона Божия в мужской прогимназии и женской гимназии города Егорьевска в Рязанской губернии.

Овдовев в 1903 году, он принимает монашеский постриг и с 1904 года служит иеромонахом при Архиерейском доме в Рязани, а затем назначается смотрителем Раненбургского Духовного училища. Через год иеромонах Досифей занимает должность инспектора Новгородской Духовной Семинарии, а еще через год, по возведении в сан архимандрита, становится ректором Смоленской Духовной Семинарии, которую когда-то заканчивал сам.

На Вольской кафедре владыка Досифей пробыл более восьми лет. 25 августа 1917 года он становится правящим архиереем Саратовской епархии с титулом Саратовский и Царицынский (с 4 октября 1918 года — Саратовский и Петровский).

В 1917 — 1918 годах владыка Досифей был делегатом Поместного Собора Российской Православной Церкви.

В апреле 1922 года владыка Досифей был арестован по групповому «делу саратовских церковников», по сути дела за неповиновение обновленческому Высшему Церковному Управлению. 21 февраля 1923 года допрашивался как свидетель по делу Патриарха Тихона.

Находился в различных тюрьмах и лагерях, в том числе в лагерях Нарымского края. По неточным данным Льва Регельсона вышел на свободу только в 1934 году. В 20-х годах возведен в сан архиепископа. До 1927 года числился управляющим Саратовской епархией, хотя по причине ареста не мог ею управлять в действительности. Поэтому в период с 1922 по 1927 год назначаются временно управляющие епархией архиереи: в 1922 году — Вольский викарий епископ Иов (Рогожин), с 1 января 1924 года по 21 февраля 1926 года — Балашовский викарий епископ Андрей (Комаров), в 1925 году — Таганрогский епископ Арсений (Смоленец).

В 1927 году уволен на покой. Жил в Саратове, где и скончался 25 марта 1942 года. Пользовался большим уважением и любовью верующих Саратова. Авторитет владыки Досифея помог многим верующим занять правильную позицию в годы видимого торжества обновленчества. По воспоминаниям прихожан Духосошественского Собора, однажды в начале богослужения владыка Досифей, уже находившийся на покое и молившийся по обыкновению в одном из приделов, покинул храм. Сразу же следом за ним вышли почти все прихожане. Церковь оказалась пуста и «красным попам», у которых владыка все же разрешал принимать Таинства, так и не удалось убедить молиться в их церкви.

При подготовке материала были использованы:

  1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.