Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Иоанникий (Попов), епископ Камышинский, временно управляющий Вольским викариатством Саратовской епархии (1931 – 1933)
Просмотров: 4178     Комментариев: 0

Иоанникий (Попов), епископ Камышинский, временно управляющий Вольским викариатством Саратовской епархииПреемником епископа Андрея на Вольской кафедре стал епископ Иоанникий (Попов). Будущий владыка, в миру Иван Михайлович Попов, родился 14 мая 1883 года. Получив домашнее образование, он 10 июня 1912 года принимает монашеский постриг и сан иеродиакона. 15 августа 1916 года рукополагается в сан иеромонаха. По возведении в сан архимандрита назначается наместником Ниловой пустыни.

В двадцатые годы он пережил первые аресты и высылку. В начале тридцатых годов архимандрит Иоанникий оказывается в Вольске, входит в число клириков Троицкого собора, одно время принадлежавшего обновленцам. В Вольском филиале Государственного архива Саратовской области сохранилась записка от 14 октября 1931 года в Городской совет, занимавшийся регистрацией священнослужителей: «По распоряжению митрополита Серафима архимандрит Иоанникий (Попов Иван Степанович) из нашего Ново-Троицкого храма отозван в Москву. Вследствие чего коллектив верующих просит горсовет из списков вышеозначенной церкви его исключить».

1 октября 1931 года в Москве состоялась хиротония владыки Иоанникия во епископа Камышинского, викария Саратовской епархии. Хиротонию совершают Саратовский митрополит Серафим (Александров), митрополит Туркестанский Никандр (Феноменов), архиепископ Витебский Николай (Покровский), архиепископ Тамбовский святой Вассиан (Пятницкий), епископ Липецкий святой Уар (Шмарин), епископ Волоколамский Иоанн (Широков).

Епископ Иоанникий становится епископом Камышинским, викарием Саратовской епархии, одновременно назначается временно управляющим Вольским викариатством.

Иоанникий (Попов), епископ Камышинский, временно управляющий Вольским викариатством Саратовской епархииОн жил в Саратове в одной квартире с митрополитом Серафимом и часто служил в немногих Саратовских храмах. Духовное обаяние Владыки Иоанникия было необыкновенным. В Саратов приезжали благодарные люди из тех мест, где он находился в ссылке, в их числе раскаявшиеся уголовные преступники. Его духовные наставления, стихи, на долгое время остались в памяти тех, кто был к нему близок.

В Саратове вокруг Владыки Иоанникия образовался целый кружок молодых почитательниц, которые не оставили его и в последние особенно трудные годы его жизни. С 24 июня 1933 г. упоминается на покое. С 5 октября 1933 года епископ Иоанникий временно управляет Читинской и Забайкальской епархией. Через год 11 октября 1934 года уходит на покой. 21 февраля 1937 года он получает назначение на Рыбинскую кафедру, но принять назначение мешает новый арест.

Последние годы жизни епископ Иоанникий провел в Астрахани. Здесь он, пока позволяло здоровье, работал на одном из заводов. Умер Владыка Иоанникий от рака желудка 1 февраля 1942 года. Его могила находится к северу от кладбищенского Иоанно-Предтеченского храма в Астрахани. Рядом с ним похоронена его келейница — монахиня Парфения. Саратовские почитатели его памяти до сего дня приезжают на его могилу.

При подготовке материала были использованы:

  1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.