Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Завершена реставрация нижнего Успенского храма Свято-Троицкого собора и его древнейшей святыни — иконы Спаса Нерукотворного
Просмотров: 2054     Комментариев: 0

Завершена реставрация нижнего Успенского храма Свято-Троицкого собора и его древнейшей святыни — иконы Спаса Нерукотворного

Этому событию была посвящена пресс-конференция, которую 4 декабря для журналистов саратовских СМИ в Свято-Троицком храме провел его настоятель иеромонах Пахомий (Брусков).

Свято-Троицкий собор — старейший храм нашего города, по праву можно назвать символом Саратова. Уже давно назрела необходимость в его комплексной реставрации, первым этапом которой стали ремонтно-восстановительные работы в нижней Успенской церкви.

За три года, которые длилась капитальная реставрация нижнего храма, были проведены масштабные работы: укреплен фундамент здания, выполнена гидроизоляция, отремонтирована крыша, полностью заменены внутренние коммуникации. Укреплена и колокольня собора, которая из-за подвижек грунта отклонилась от своей оси и была близка к обрушению. Для Саратовской епархии это был первый опыт проведения ремонтно-восстановительных работ такого уровня сложности, и они были завершены успешно.

Уникальные работы были проведены и в Успенской церкви, которая по окончанию реставрации предстала полностью обновленной: новая роспись стен и иконостас храма были выполнены палехской иконописной артелью, сохраняющей традиции древней иконописной школы.Большим событием в жизни Свято-Троицкого собора можно назвать и окончание уникальной реставрации особо чтимой святыни храма — образа Спаса Нерукотворного. Эта икона является списком с фрески Спасителя работы учеников преподобного Андрея (Рублева) и по преданию была принесена в Саратов первыми поселенцами — московскими стрельцами — из Троице-Сергиевой Лавры. Образ, которым братия обители благословила строящийся на Волге город, прославилась многими чудотворениями и никогда не покидала Саратова, даже на время реставрации, которую осуществили специалисты из московского музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Также был отреставрирован уникальный оклад иконы работы XIX века, и теперь образ Спаса Нерукотворного будет доступен для молитвенного поклонения верующих.

10 декабря, в день памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского) будет совершен Чин великого освящения нижней Успенской церкви Свято-Троицкого собора. В этот день в ней будет совершена первая после трехлетнего перерыва Божественная литургия и отслужена панихида по Владыке Пимену.

Пресс-служба
Саратовской епархии