
Почетными гостями форума стали Архипастыри епархий Русской Православной Церкви, находящихся на территории Приволжского Федерального округа: Архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Пензенский и Кузнецкий Филарет, Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В работе миссионерского форума приняли участие помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО А.М. Величко, губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, председатель Саратовской областной Думы П.В. Большеданов, представители государственных и муниципальных органов власти, священнослужители Русской Православной Церкви, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты.
"Возвращение в жизнь наших сограждан православного, духовного начала после десятилетий забвения и гонений на Церковь — задача, безусловно, нелегкая, однако необходимая и самая актуальная в настоящее время. И потому, именно от совместной работы государства, общественности и Церкви зависит, какое будущее выберет для себя молодое поколение наших соотечественников, сохранит ли оно многовековую отечественную культуру и воспитает ли на ее основе своих детей",— сказал, открывая пленарное заседание форума, Преосвященнейший Епископ Лонгин. Он также передал собравшимся приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В рамках форума началась масштабная миссионерская акция по бесплатному распространению Евангелия. 10 000 книг Священного Писания Нового Завета будут переданы в учреждения культуры и образования, детские дома и воинские части, в библиотеки, больницы и тюрьмы. Епископ Лонгин передал сертификаты на получение книг министру образования Саратовской области И.Р. Плеве, министру культуры М.А. Брызгалову, председателю Совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, начальнику Саратовского юридического института МВД В.Н. Синюкову, начальнику Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Саратовской области Л.Г. Шостаку, руководителю епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами священнику Владимиру Каширину.