Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

8 декабря в рамках Православного миссионерского форума "Православная культура как основа духовного возрождения России" состоялось заседание круглого стола "Церковь, общество, власть: пути сотрудничества"
Просмотров: 2458     Комментариев: 0
В рамках миссионерского форума ПФО состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество, власть: пути сотрудничества»

Круглый стол проходил в Малом зале правительства Саратовской области. В его работе принимали участие Архипастыри епархий Приволжского федерального округа, губернатор Саратовской области, члены областного правительства, священники, представители общественных организаций, преподаватели и учащиеся вузов. Почетным гостем был А.В. Коновалов, полномочный представитель президента РФ в ПФО. Работу круглого стола возглавил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Заседание открылось словами протоиерея Димитрия Смирнова об актуальности темы, заявленной в названии круглого стола. Отец Димитрий отметил, что после десятилетий советских гонений на Церковь, когда здоровое и плодотворное сотрудничество с властью и обществом было невозможно, наступило, наконец, время нормального диалога. Церковь, общество и власть сегодня объединяет забота о будущем нашей страны.

О важности темы круглого стола сказал в своем выступлении и губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов. Он заострил внимание собравшихся на том, что в Саратове уже создана площадка для плодотворного сотрудничества Церкви, общества и власти: в СГУ ведется работа по обучению преподавателей "Основ православной культуры", создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе.

В рамках миссионерского форума ПФО состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество, власть: пути сотрудничества»

О достигнутом диалоге с Церковью рассказали также И.И. Брянцев, председатель комитета общественных отношений Саратовской области, М.А. Брызгалов, министр культуры области, главы администраций Ртищевского и Аркадакского районов Саратовской области.

Подчас совместной работе священников и администрации на местах, чаще всего на селе, мешает атеистическая психология, навязанная советской пропагандой и еще не изжитая многими представителями власти. Об этом говорил протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный двух округов Саратовской епархии — Ртищевского и Петровского.

С предложениями по активизации сотрудничества Церкви, общества и власти выступили Е.К. Никифоров, руководитель просветительского общества "Радонеж", протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища.

В заключении работы круглого стола выступил А.В. Коновалов. Он говорил о необходимости активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на территории нашей страны, рассказывал о конкретных вариантах сотрудничества Церкви и власти. Это, прежде всего, создание общественных православных организаций, создание интернет-ресурса, который бы интегрировал опыт миссионерства епархий ПФО, антисектантская деятельность, работа с молодежью.

Пресс-служба
Саратовской епархии