Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В рамках миссионерского форума ПФО прошел круглый стол "Церковь и СМИ: проблемы взаимодействия"
Просмотров: 2283     Комментариев: 0
В рамках миссионерского форума ПФО прошел круглый стол «Церковь и СМИ: проблемы взаимодействия»

В его работе приняли участие главные редакторы и сотрудники средств массовой информации Саратова и Саратовской области. Ведущими круглого стола выступили руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов) и декан факультета филологии и журналистики Саратовского государственного университета В.В. Прозоров. Почетными гостями секции стали протоиерей Владимир Вигилянский — руководитель пресс-службы Московской Патриархии, и М.Б. Смолин — главный редактор журнала "Имперское возрождение", заведующий издательским отделом журнала "Москва".

Игумен Нектарий отметил, что жизнь Русской Православной Церкви вызывает все больший интерес у представителей средств массовой информации. С одной стороны, потому, что Церковь занимает все более заметное место в жизни общества. С другой — потому что именно в Церкви современный человек находит ответы на важные для него вопросы.

Однако по характеру своему интерес средств массовой информации к Церкви бывает очень различным: от искренне доброжелательного до враждебно-иронического. Причем последнее, по мнению отца Нектария, далеко не всегда обусловлено наличием принципиальной позиции, чаще это скорее незнание, нежели волевое неприятие. Во взаимодействии с прессой заинтересована сегодня и Церковь: выход к массовой аудитории посредством теле- и радиоэфира, посредством публикаций на страницах газет и журналов особенно важен сейчас, когда так актуален вопрос о развитии современной миссии: "Христианство всегда было религией максимально открытой для мира. В сущности, иначе не могло и быть: Христос пришел на землю ради спасения всех людей, спасение достигается через веру, а уверовать во Христа возможно, лишь услышав проповедь о Нем".

Министр информации и печати Саратовской области А.В. Костенко сказал, что его ведомство старается предоставить возможность для встреч, ведения диалога представителям СМИ и религиозных конфессий, прежде всего, Православной Церкви. Планируется организация совместных информационных проектов, направленных на исправление духовно-нравственного состояния общества.

Декан факультета филологии и журналистики СГУ профессор Валерий Владимирович Прозоров убежден, что пространство сотрудничества Церкви и СМИ очень обширно: это и совместная работа над просветительскими изданиями, и так называемые "церковные издания для нецерковных людей" (примером которых может служить журнал "Фома"). Но главная, по его мнению, сфера сотрудничества — это сфера нравственности. В то время, когда главным вызовом времени становится кризис на уровне человеческой личности, когда в обществе утвердились культ потребления и культ частной (хотя не всегда законным образом приобретенной) собственности, для журналистов становится особенно важным следование нормам профессиональной этики — однако это невозможно без опоры на мудрые нравственные ценности Православия.

О работе пресс-службы — самой "молодой" структуры Московской Патриархии — рассказал саратовским журналистам ее руководитель протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, за два года работы пресс-службы у нее сложилось вполне конструктивное сотрудничество с абсолютным большинством светских изданий: "У нас одни задачи — чтобы нация была здоровой, чтобы честно говорить о проблемах, чтобы восторжествовала правда Божия. Общее у нас — все, что не противоречит любви, свободе и истине".

Пресс-служба
Саратовской епархии