22 декабря в IV корпусе СГУ прошло очередное собрание Православного молодежного общества. На нем обсуждались результаты миссионерской деятельности, работы общества, православного киноклуба и был продолжен цикл бесед, посвященных проблеме воцерковления.Одним из наиболее значимых и важных событий в декабре в епархии стало проведение миссионерского форума "Православная культура как основа духовного возрождения России" в рамках четвертых межрегиональных Пименовских чтений. С небольшим сообщением выступил студент 3 курса Саратовской духовной семинарии Денис Габбасов, который рассказал о миссионерских путешествиях и их результатах. В рамках миссионерских программ члены общества посетили деревни и села Саратовской епархии, где нет храмов (Багаевку, Синенькие, Красный Текстильщик, Увек), с катехизаторской целью. Подобная деятельность имеет успех — в Багаевке началась регистрация прихода. По словам Габбасова, несмотря на отсутствие храмов, люди сохраняют веру. Именно поэтому сейчас как никогда прежде Церковь понимает необходимость и важность миссионерской деятельности. Главная проблема заключается в том, что людей, готовых к ней, не много: "жатвы много, а делателей мало". Эта тема стала предметом широкой дискуссии. При обсуждении возник яркий образ леса без подлеска, очень точно характеризующий ситуацию с миссионерством. Любой лес без подлеска считается мертвым, поскольку не имеет будущего. Подобно лесу и вера не может быть достоянием одного поколения, а должна быть воспринята молодыми, формировать преемственность поколений. Миссионерство для каждого верующего человека может начинаться с малого — внимания и участия к людям, приходящим в храм. И это может стать хорошим началом для миссионерской деятельности всякого из нас.
Был продолжен разговор о воцерковлении. На этот раз настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" игумен Нектарий говорил о том, насколько расцерковлена церковная жизнь. В Церкви на сегодняшний день есть большое количество людей, которые понимают Православие по-своему, субъективно. Православная Церковь для таких людей — это "их" церковь, а не Церковь святых отцов или апостолов. Подобный феномен получил название "православие-light", направление, основой которого стала модернизация современного сознания и самой церковной жизни. Сегодня массовость подобного восприятия церковной жизни достигает критического объема. Во многом это связано с отсутствием на сегодняшний день периодических изданий, которые бы писали о церковных делах, о вопросах внутренней жизни Церкви и в популярной манере способствовали формированию религиозного мироощущения у читателей.
В ближайшее время планируется выпуск нового православного студенческого журнала, который будет издаваться Саратовской епархией совместно с филологическим факультетом СГУ. Создателям он видится как "церковное издание для нецерковных людей" — без лозунговости и морализаторства. Его предполагаемые читатели — прежде всего стоящая еще на пороге Церкви или только-только переступившая ее молодежь. В основе каждого номера предполагается какая-то острая, дискуссионная тема, связанная с проблемами современного человека. Вокруг обсуждения этой темы будет выстраиваться весь номер. Этот журнал, по мнению его создателей, должен стать своего рода путеводной звездой для молодых людей, ищущих веру.