На нем были подведены итоги деятельности епархии в уходящем году. В 2006 г. в Саратовской области состоялось великое освящение 4 храмов: храма Рождества Христова в с. Рыбушка Саратовского района; храма во имя Архангела Михаила в с. Красная Звезда Ртищевского района; Успенского храма Свято-Троицкого собора г. Саратова (после капитальной реставрации); храма Успения Пресвятой Богородицы в п. Возрождение Хвалынского района.
Произведена закладка Архиерейским чином 5 новых храмов: Свято-Троицкого храма в с. Ивантеевка; кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы в г. Вольске; храма во имя Архангела Михаила в с. Казачка Калининского района; храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в р.п. Мокроус Федоровского района; храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Алексеевка Хвалынского района.
Правящим Архиереем епархии было совершено 37 хиротоний, из них 20 священнических и 17 диаконских. Всего на сегодняшний день в Саратовской епархии совершают служение 208 священников и 31 диакон.
Сейчас в Саратовской епархии 179 действующих приходов. В 2006 году зарегистрировано 15 новых приходов, еще 13 готовятся к регистрации.
Сегодня в епархии строятся новые храмы и часовни в 35 приходах. В 103 храмах в течение года проводились значительные ремонтные и реставрационные работы. "Строительство новых и восстановление уже существующих храмов по-прежнему остается для нас одной из приоритетных задач,— сказал Правящий Архиерей епархии Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.— Безусловно, по слову Деяний апостольских, Господь "не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь, и дыхание, и всё" (Деян. 17, 24). И, конечно, главное наше дело — это научение христианской жизни вверенной нам паствы, попечение о вечном спасении тех людей, за которых Христос принял крестную смерть. Однако в то же время мы прекрасно понимаем, что без храма, как места совершения богослужений и Таинств, окормление паствы невозможно. И потому раз за разом сталкиваемся с необходимостью строить, реставрировать, воссоздавать заново то, что так легко разрушалось на протяжении десятилетий".
Епископ Лонгин напомнил собравшимся о главных событиях этого года. Среди них — принесение в Саратов 26-29 июня десницы честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За четыре неполных дня святыне, по данным ГУВД области, поклонились около 300 тысяч человек. Многим саратовцам запомнились также встреча Благодатного огня в Покровском храме Саратова, детский крестный ход милосердия, который состоялся 7 мая. Значительным событием церковно-общественной жизни стал миссионерский форум Приволжского федерального округа, прошедший в декабре в рамках IV Пименовских чтений.
Все это — часть миссионерской работы Церкви, ее обращения к современному миру. О миссионерской сути пастырского служения, обращаясь к духовенству, вновь говорил на епархиальном собрании Епископ Лонгин: "Должна быть искренняя заинтересованность в людях, в приобретении их для Бога и для вечности".
Одним из главных миссионерских средств является проповедь: "Важно, чтобы ее уровень соответствовал уровню развития современного общества. Не менее важно, чтобы она являлась не пересказом только лишь сказания о том или ином празднике или жития святого, нои содержала в себе мысли, близкие и дорогие для самого пастыря. Но так же важно и другое: язык проповеди. Она должна быть понятной, доступной для сознания человека XXI века и в то же время глубоко церковной, свободной о просторечия и вульгаризмов",— считает Владыка. Необходима и живая пастырская беседа, ответы на вопросы прихожан, объяснение сути Таинств всем приходящим в храм, особенно желающим принять Крещение, венчаться.
Значительное внимание на встрече с духовенством епархии Правящий Архиерей уделил недостаткам в церковной жизни, которые требуют исправления. Среди них — нарушение устава богослужения, имеющиеся случаи установления жестких тарифов за совершение треб, нерадение некоторых настоятелей о благоукрашении храмов. Успешность пастырского служения, по мнению Владыки, напрямую связана с уровнем духовной жизни священника: "Чаще будем вспоминать слова замечательного пастыря, апостола языков, который наставляет своего возлюбленного ученика Тимофея, говоря ему о том, что "трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов"" (2 Тим. 2, 6). Если мы с вами сами опытно будем знать, что такое духовная жизнь и какова радость общения человеческой души с Богом, то мы сможем помочь достичь этого общения и своим пасомым".
В заключение собрания Епископ Лонгин еще раз поблагодарил всех за труды, понесенные в уходящем году, поздравил духовенство с наступающим новолетием и приближающимся светлым праздником Рождества Христова: "Молитвенно желаю, отцы и братия, чтобы служение Церкви Христовой стало для нас источником радости и утешения, чтобы Господь укреплял нас на этом пути".