Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Открылась выставка "Храмы земли Саратовской: утраченные, сохранившиеся, возрожденные"
Просмотров: 3514     Комментариев: 0
Открылась выставка «Храмы земли Саратовской: утраченные, сохранившиеся, возрожденные»

Выставка фотографий члена Союза фотохудожников России А.А. Курочкина разместилась в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева. Представлено 52 снимка, большинство из которых сделаны художником за последний год: в Саратовской епархии проходила своеобразная "фотоперепись". Из своих поездок по районам области Александр Курочкин привез фото разрушенных храмов, о которых было неизвестно ранее, изображения восстанавливающихся и сохраненных церквей.

Открылась выставка «Храмы земли Саратовской: утраченные, сохранившиеся, возрожденные»

Достаточно скоро стало понятно, что результаты работы представляют не только исторический интерес, но и художественную ценность, было принято решение об их экспонировании. Выставка получилась символичной и назидательной: "Состояние храмов всегда отражает состояние страны, общества в целом",— сказал, познакомившись с фотоэкспозицией, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Мы испытываем чувство острого сожаления, что многое утрачено безвозвратно, и чувство надежды, потому что многие храмы возрождаются из руин".

В Саратовской епархии — около 80 старинных храмов, постройки начала ХХ века и ранее. Открылась выставка «Храмы земли Саратовской: утраченные, сохранившиеся, возрожденные»Примерно полсотни из них находятся в критическом состоянии и требуют ремонта или консервации (пока у приходов нет средств на полноценную реставрацию, необходимо сохранить хотя бы то, что осталось). Не все из них можно восстановить еще и потому, что сейчас красавцы-храмы стоят порой буквально в чистом поле: после жестоких экспериментов минувшего века ушла жизнь не только из поруганных церквей, но и из окрестных сел и деревень. На фото — покосившиеся колокольни, срубленные купола, зеленые заросли на крышах заброшенных храмовых зданий, пустые оконные проемы. То, что мы видим, осознается как предупреждение, и предупреждение суровое. Однако не возникает и чувства отчаяния: потому что даже поруганная красота остается красотой, и потому что единственным истоком высочайшей российской культуры было и остается Православие.

Пресс-служба
Саратовской епархии