В Саратовской епархии по благословению Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, создано "Общество православных врачей". Первое организационное собрание, оно же - торжественное открытие, было проведено 8 декабря в актовом зале Саратовской Духовной Семинарии. Присутствовали около пятидесяти медиков городских больниц.
Создание такого общества в нашей епархии - шаг закономерный и ожидаемый. Во-первых, подобные объединения православных врачей действуют во многих городах России. А во-вторых, у людей, призванных исцелять болящих, накопилось слишком много вопросов этического характера, которые можно решить только сообща. В их числе: отношение к абортам, искусственному оплодотворению, эвтаназии, клонированию человека, и многое другое. Как врачу противостоять тому, что сегодня вошло в норму, но на деле является нравственным и физическим извращением человеческой природы?
Об этом говорил в своей приветственной речи вновь созданному обществу Владыка Лонгин: "Ни для кого не секрет, какому давлению со стороны своего профессионального окружения подвергается сегодня верующий человек, старающийся честно и бескомпромиссно следовать евангельскому идеалу. И очень важно бывает знать, что ты не один находишься в таком положении. Очень важно то общение, которое возможно лишь в кругу людей единомысленных и в то же время объединенных одним делом и одной профессией. Это открывает путь и к формулированию новых идей, и к их совместной реализации.
Зло в мире сегодня умножается, оно выступает как хорошо организованная сила. На наших глазах реализуются программы, имеющие своей целью нравственное разложение общества, подрыв тех духовных устоев, на которых оно могло бы полноценно созидаться. И противостоять этому злу мы можем только сообща. Вот почему так отраден процесс объединения православных людей".
Среди задач общества - и создание условий для выполнения православных обрядов в учреждениях здравоохранения, проведение конференций, семинаров и выставок по вопросам духовно-нравственного воспитания и формирования здорового образа жизни, преподавание биомедицинской этики в вузах Саратова, подготовка персонала, сестер милосердия для оказания медико-социальной помощи страждущим. Кстати, уже около года в Саратове действует "Общество милосердия": группа православных верующих людей, добровольно и безвозмездно оказывающих помощь в уходе за пациентами городских больниц.
Также планируется вести просветительскую работу среди врачей и студентов-медиков. И она уже началась: на открытии общества выступила с лекцией о проблемах современной медицины Ирина Васильевна Силуянова, профессор философии, заведующая кафедрой биоэтики Российского Государственного Медицинского Университета в Москве.
Следующее собрание "Общества православных врачей" состоится во второй половине января. За более подробной информацией можно обратиться к секретарю общества Вере Александровне Столяровой по телефону 48-67-15.