Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Радищевском музее открылась выставка "Православная икона"
Просмотров: 2450     Комментариев: 0

Епископ Лонгин в Радищевском музее Саратова. Фото Н. Таракановой

По благословению Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, 9 декабря в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева открылась выставка "Православная икона". Экспозиция подготовлена в рамках дней памяти Архиепископа Пимена - выдающегося деятеля Русской Православной Церкви второй половины ХХ века.

На выставке представлены более 30 икон, созданных в XIX- начале ХХ века. Впервые в одной экспозиции собраны и музейные экспонаты, и иконы из действующих саратовских храмов. "Подобное сотрудничество можно встретить не так часто, хотя, с точки зрения культурного процесса, Церковь и музей выполняют близкие функции, - сказал на открытии выставки Владыка Лонгин.- Роль музея - воспитывать в человеке чувство прекрасного, без которого невозможно не только созидание гармоничной личности, но и затруднено восприятие всего того, что связано с верой. Богословие в красках, умозрение в красках, окно во внутренний мир - все это сказано о православной иконе. И особенностью этой выставки стала возможность увидеть иконы, которые были сохранены в Церкви и по сей день выполняют свою главную первоначальную задачу - перед ними молятся".

Епископ Лонгин осматривает экспозицию выставки «Православная икона». Фото Н. Таракановой

Небольшая выставка выглядит камерной и уютной. Несмотря на это, она достаточно полно рассказывает о тематике православной иконы. Условно экспозицию можно разделить на три части: иконография Спасителя, Божией Матери и святых. Представлены как канонические традиционные, так и достаточно редкие образы. Среди них можно назвать "житийную" икону "Рождество Иоанна Предтечи" из фондов музея. Выставлены и уникальные "семейные" иконы, изготовленные на заказ. К их числу можно отнести "Похвалу Богоматери", на которой объединены фигуры святителей Иоанна Златоуста и Николая Мирликийского, чудотворца: по-видимому, имена этих святых носили члены семьи, в которой находился образ.

"Наверное, нам, верующим, полезно взглянуть на иконы чуть отстраненно, рассмотреть их с точки зрения традиционного русского искусства",- заметил Владыка. Но только тогда, когда икона находится в храме, мы можем почувствовать себя не только зрителями, но и творцами живой христианской православной культуры.

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления