Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

10 декабря - день памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского)
Просмотров: 2358     Комментариев: 0

Панихида на могиле Владыки Пимена

10 декабря, в день памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), Преосвященнейший Епископ Лонгин совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе города Саратова. Владыке сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Василий Антипов и клирики собора, а также духовенство, рукоположенное Высокопреосвященнейшим Владыкой Пименом: протоиерей Николай Архангельский, духовник Саратовской епархии, протоиерей Василий Стрелков, настоятель Свято-Троицкой церкви города Энгельса, протоиерей Николай Земцов, священник Евгений Ланский, протодиаконы Михаил Беликов и Олег Дроздов.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) управлял Саратовской епархией с 1965 года вплоть до своей кончины в 1993 году. Начало его правления было отмечено попыткой саратовских властей закрыть храмы, ссылаясь на эпидемию гриппа. А завершился этот большой и яркий период в церковной истории Саратова открытием в городе семинарии и женского монастыря.

В трудную эпоху Владыка Пимен имел силы и мужество быть светильником веры, и не для одних только верных чад Церкви, но и для многих других людей, колеблющихся или боримых сомнениями.

10 декабря за Божественной Литургией звучали слова Апостола Павла о "милостивом и верном Первосвященнике" (Евр. 2, 17).

Преосвященнейший Епископ Саратовский и Вольский Лонгин говорил о людях, подвигом веры которых сохранилась Русская Церковь в ХХ столетии, во времена гонений. Одним из таких подвижников был Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен.

Священник Александр Мурылев