Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Открылся Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион"
Просмотров: 2432     Комментариев: 0

Эмблема форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Нижнем Новгороде открылся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион". Учредителем Форума является Московская Патриархия Русской Православной Церкви при содействии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В работе форума принимают участие представители религиозных конфессий, бизнес-сообществ, специалисты в области культуры, образования и здравоохранения.

Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион" является логическим продолжением одноименного общероссийского форума, который состоялся 18-19 октября 2004 г в Москве. В ходе его работы был сделан вывод, что демографический кризис, который переживает Россия, обусловлен не столько экономическими, сколько духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни. Как должны взаимодействовать Церковь и общество, чтобы совместными усилиями найти выход из такой ситуации? В Нижнем Новгороде обсуждение проблемы продолжится на региональном уровне.

В качестве сопредседателя секции "Демографическая ситуация и информационная политика России" в работе форума принимает участие Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления

Справка о демографической ситуации в современной России

Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, около 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и "злокачественная" внутренняя миграция "оголяют" целые регионы, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 г. составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн человек, сообщает сайт Нижегородской епархии.