Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Мироновке решено строить храм
Просмотров: 3075     Комментариев: 0

Пока единственный в Питерском районе православный храм

Православные жители села Мироновка Питерского района подали документы на регистрацию общины храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Самого храма пока, правда, нет. Одноименная церковь, некогда украшавшая село, была разрушена в 30-е годы. Но вера не угасала в селе никогда. Два года назад местная администрация передала православным помещение под молельную комнату. Тогда же началось серьезное обсуждение возможности построения в Мироновке новой церкви. Мечта стала реальностью: в нынешнем году состоятельные московские предприниматели супруги Барковы высказали желание пожертвовать средства на строительство храма в заволжском селе. Настоятель питерского храма во имя Архангела Михаила священник Сергий Ясиновский, окормляющий мироновцев, рассказывает, что москвичи объяснили свой неординарный поступок желанием почтить память близкой родственницы - Анны Ивановны Ежовой. Уроженка Мироновки, она была старостой и казначеем местной церкви, за что и была расстреляна чекистами в сентябре 1937 года.

Желание жителей села обрести свою церковь так велико, что с начала осени до самых холодов православные мироновцы собирались у места, где она будет стоять, и прямо на улице читали акафисты Божией Матери.

Уникально и то, что Казанская будет строиться по чертежам домовой церкви последнего русского императора Николая II. Возведение деревянного храма должно начаться в Мироновке весной будущего года, но уже в декабре планируется заложить фундамент.

Владислав Боровицкий
Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления