Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Обретенная святыня"
Просмотров: 3293     Комментариев: 0

Уникальный мощевик, датируемый ХVIII веком

Ее главным экспонатом стал уникальный мощевик, датируемый ХVIII веком. Он представляет собой деревянную доску, на которой расположены 132 углубления с частицами мощей святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Андрея Первозванного, пророка Даниила, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомучеников Георгия Победоносца, Целителя Пантелеимона, многих русских подвижников.

История мощевика связана с именем князя Сергея Федоровича Голицина (1748-1810), боевого генерала, участника суворовских кампаний, кавалера российских и иностранных орденов. По преданию, мощевик находился первоначально в его походной церкви. В 1795 году в имении Прозоровских-Голициных селе Зубриловке была построена церковь в честь Преображения Господня. Там и пребывала святыня до закрытия церкви в 1921 году.

В 1930 году мощевик, лишившийся серебряного оклада, появился среди экспонатов антирелигиозной выставки, открытой по инициативе Союза воинствующих безбожников. Впоследствии все материалы выставки поступили в Саратовский Краевой музей. К счастью, в фондах областного музея краеведения сохранилась фотография мощевика в окладе: лишь благодаря ей стало возможным атрибутировать частицы мощей.

Согласно Положению о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило Саратовскому областному музею краеведения передать мощевик Саратовскому Епархиальному управлению в постоянное пользование. Торжественный акт передачи святыни Русской Православной Церкви состоится в январе 2005 года.

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления