Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии
Просмотров: 3677     Комментариев: 0

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии

На Епархиальном собрании были подведены итоги деятельности епархии в уходящем году.

Так, в 2004 г. в Саратовской области состоялось великое освящение 5 храмов, произведена закладка 4-х новых церквей.

Правящим Архиереем было совершено 44 хиротонии, из них 19 священнических и 25 диаконских. Всего на сегодняшний день в Саратовской епархии осуществляют служение 178 священников и 29 диаконов. Было совершено 6 монашеских постригов. Число монашествующих в епархии сегодня - 41 человек, из них 15 - в священном сане.

На сегодняшний день в епархии зарегистрировано 156 приходов. Продолжаются работы по ремонту и реставрации существующих храмов, а также строительству новых.

Минувший год был богат событиями как собственно церковного, так и церковно-общественного характера. Среди особо запомнившихся - прибытие из Дивеево иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. При перенесении иконы в Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь в крестном ходе участвовало от 5 до 7 тысяч горожан. Многотысячный крестный ход состоялся также в ноябре, когда в Саратов были привезены мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

30 июля в Саратове на Театральной площади состоялся митинг протеста против строительства в городе административного и культового центра религиозной организации "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" (секты мормонов).

28-29 июня в Саратове прошел Съезд православной молодежи "Молодежь - за духовное здоровье России", целью которого было определение путей развития социального служения молодежи в Саратовской области. В течение года Саратовской Епархией были подписаны Договоры о сотрудничестве с Министерством образования Саратовской области и Саратовским государственным университетом. Значимым событием стало также открытие в сентябре епархиальных курсов религиозного образования и катехизации.

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выразил благодарность всем, кто потрудился в этом году в деле благоустроения приходской жизни.

На Епархиальном собрании были обозначены проблемы, с которыми сталкивается Церковь в своем служении: прежде всего, острейшая нехватка квалифицированных кадров и храмовых помещений, и как следствие, малое количество воскресных школ, недостаточное развитие системы религиозного образования и социального служения.

"Христианство всеми мерами вытесняется из жизни общества. В Соединенных Штатах и Европе это особенно заметно, в России - чуть меньше, но у нашей Церкви, только начинающей возрождаться после десятилетий тоталитарного атеистического режима, не так много и сил, - отметил, обращаясь к собравшимся, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Я не стремлюсь драматизировать ситуацию, но не хочу и недооценивать опасность настоящего положения. Господь пришел в этот мир, чтобы спасти его, когда мир достиг состояния морального распада, кризиса нравственных ценностей и идей. Господь пришел в мир очень страшный, но вместе с тем очень похожий на тот, в котором мы живем сегодня. Однако есть и различие. Мне очень близки слова Патриарха о том, что миссионерская деятельность в современном обществе - это его вторичная христианизация. Однако трудно сказать, что сложнее: проповедовать Евангелие в среде тех, кто его никогда не слышал, или же в среде тех, кто его забыл или вовсе отверг, счел "морально устаревшим". А мы, отцы и братия, имеем дело со вторым.

Между тем, альтернативы евангельским заповедям и альтернативы христианству в мире нет и быть не может. От того ужасающего нравственного разложения, которое происходит на наших глазах в современном обществе, мир может сохранить только соль христианства, о которой говорит в Евангелии Господь. И заметьте, что это соль не только и не столько учения, сколько жизни, согласной с этим учением".

Отметив, что за последний год в епархиальной жизни произошли значительные изменения, Епископ Лонгин призвал собравшихся к достойному несению пастырского служения, трудам по самообразованию и проповеди. Каковы бы ни были внешние обстоятельства нашей жизни в современном мире, православные пастыри призваны показать людям сокровенную, внутреннюю красоту христианства.

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления