В № 11 (27) журнала «Православие и современность» была опубликована статья доктора искусствоведения Марины Рахмановой «Афонская экспедиция» — о Степане Васильевиче Смоленском, крупнейшем ученом, музыкальном медиевисте. Он собрал огромную коллекцию старинных церковных певческих книг, организовал ряд экспедиций с целью изучения истории храмового пения. Его находки и открытия сыграли огромную роль в исследовании происхождения русской духовной музыки.
Мне захотелось продолжить тему, ведь Степан Васильевич — наш земляк, он вырос в Казани и здесь завершил свой земной путь. 25 ноября 2008 года в нашем городе произошло событие, способное взволновать душу каждого, кому дорого его имя. На старинном Арском православном некрополе, на 1-й «пешеходной» аллее была найдена могила Степана Смоленского.
За годы советской власти имя этого ученого было основательно подзабыто, а могила утеряна. И лишь в конце ХХ века, с возрождением и обновлением Церкви, с появлением публикаций, архивных материалов интерес к фундаментальным идеям и трудам Смоленского возник вновь.
Сведения о месте его захоронения в казанских архивах и административных учреждениях города отсутствовали. Многие историки-краеведы, музыканты искали могилу Степана Смоленского возле кладбищенского храма Ярославских Чудотворцев, с правой стороны от которого находится могила его дяди, выдающегося ученого-востоковеда, просветителя народов Поволжья Николая Ивановича Ильминского (1822 — 27 декабря 1891).
После долгих и безуспешных поисков многие стали склоняться к мысли, что могила Смоленского разрушена и утеряна навсегда. Появились иные предположения о месте его захоронения — в Москве, Васильсурске, в Юрино. В связи с приближающимся 100-летием со дня смерти земляка (он умер 20 июля 1909 года) в Казани стали подумывать о возведении памятника-кенотафа (символической могилы). Но вышло иначе.
В апреле 2008 года на Всероссийскую научную конференцию «С.В. Смоленский и отечественная музыкальная культура», организованную Казанским университетом совместно с Казанской консерваторией в рамках II международного фестиваля хоровой музыки им. С.В. Смоленского, была приглашена упомянутая выше Марина Павловна Рахманова — заместитель директора Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, доктор искусствоведения. Марина Павловна сообщила, что в архивах Санкт-Петербурга есть дневники Смоленского, и на страницах дневника имеется запись о приобретении участков земли на Арском кладбище Казани. Это, несомненно, вселило в наши сердца надежду на положительный исход поисков. Вскоре Марина Павловна переслала эти две бесценные дневниковые страницы в наш город. На первой странице находились сведения о покупке земли, а на второй — Степан Васильевич от руки нарисовал схему расположения двух участков рядом с соседним семейным захоронением профессоров Казанской Духовной Академии и Казанского государственного университета Саблуковых-Порфирьевых-Гвоздевых.
Получив документы, казанский хормейстер Владимир Павлович Ульянов обратился ко мне как к автору книги «Арский православный некрополь» и специалисту, исследующему казанские некрополи. Место захоронения казанских профессоров мне было известно — 1-я «пешеходная» аллея. Предстояло на месте обследовать прилегающие к ним захоронения.
В теплый погожий день 25 ноября 2008 года мы втроем: автор статьи, хормейстер Ульянов и Валерий Петрович Леванов, профессор кафедры хорового дирижирования Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова — приступили к поискам могилы.
Вскоре раздался радостный возглас Владимира Павловича, который обнаружил заброшенную старую могилу со сломанным крестом и вросшей почти наполовину в землю старинной оградой. Она была завалена толстым слоем осенней листвы, ветками деревьев и осколками раскрошившихся от времени кирпичей. На крыльях сломанного креста из черного мрамора-лабрадора просматривались имена и даты жизни Степана Васильевича Смоленского (13 октября 1848 — 20 июля 1909) и его жены Анны Ильиничны, в девичестве Альсон (18 января 1855 — 12 ноября 1912). Нашей радости не было предела!
Уже в апреле 2009 года крест на могиле был восстановлен. 23 апреля после Божественной литургии хор храма во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, пел литию по Пасхальному чину у памятника Степану Смоленскому. Торжественный ход из храма к могиле, возложение цветов сопровождались благовестом церковных колоколов.
К 100-летию со дня упокоения Смоленского при активном участии ректората Казанского государственного университета памятник на его могиле был окончательно восстановлен. Забвение больше не грозит этому великому имени.
СПРАВКА
Анатолий Михайлович Елдашев — историк, доцент Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан, преподаватель Казанской православной духовной семинарии. Автор десятков научных работ, в том числе восьми книг: «Монастыри Казанского края: очерки истории» (2004; посвящена 425-летию обретения Казанской иконы Божией Матери), «Арский православный некрополь» (2007) и других. Область научных интересов Анатолия Елдашева — история православных святынь Казанского края, судьбы земляков, оставивших след в его истории.