Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Архиереи Саратовской митрополии совершили соборное богослужение в Покровском соборе г. Саратова
Просмотров: 761     Комментариев: 0

12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасху, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; секретарь Покровского епархиального управления, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иерей Аркадий Махсумов; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Всехсвятского храма г. Саратова иерей Павел Таракановруководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Балаковской епархии, пресс-секретарь Балаковской епархии иерей Максим Ивчукзаместитель секретаря Саратовского епархиального управления, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченкопомощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик собора иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского женского монастыря г. Балашова диакон Александр Шмелёв (Балашовская епархия); клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково диакон Тимофей Улямаев (Балаковская епархия); клирик собора диакон Иоанн Горбач.

Богослужебные песнопения исполнили Сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов Михаила Евгеньевича Толчина и Антонины Александровны Коньковой и Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

«Сердечно приветствую вас в день Антипасхи — в день, когда мы празднуем память апостола Фомы,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к собравшимся.— От всей души желаю, чтобы каждый из нас имел веру. Так устроено человеческое естество, что человек хочет доказательства — доказательства своей веры, доказательства бытия Божия, доказательства всего. И вот апостол Фома — он знал то, что ему его друзья-апостолы говорили про Воскресшего Христа. Но тем не менее он сказал: “Пока своими глазами не увижу, пока не вложу своего пальца в Его язвы, не поверю” (см.: Ин. 20, 25). Он, конечно же, поверил, но сомнение было. Ему хотелось убедиться, хотелось доказательств. Мы тоже в своей жизни хотим доказательств, хотим чуда. И часто это чудо происходит — например, мироточат иконы, человек исцеляется от неизлечимой болезни по непонятным причинам. Но когда все это произошло, часто бывает, что вера человека как-то не сильно изменилась. Самое главное чудо должно происходить в сердце. Иначе внешнее чудо будет для нас только лишним укором и свидетельством нашего маловерия.

А бывает так, что никакого чуда не произошло, но Господь касается сердца, и никакие доказательства, никакие рассуждения уже не нужны, потому что вера — это область сердца, а не разума. Но тем не менее Господь снисходит к немощи нашего человеческого естества. Мы видим это и в случае с апостолом Фомой, когда Господь является, пройдя через затворенные двери, обращается к нему и говорит: “Вложи свои персты в Мои язвы и не будь неверующим, но верующим” (см.: Ин. 20, 27). Но после этого Господь добавляет: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Потому что, повторюсь, вся наша вера зиждется в области сердца — разум наш после грехопадения находится уже в дисгармонии с нашей душой, с нашей волей. Он нам, наоборот, мешает — мешает нашему сердцу почувствовать близость к Богу. И вот Христос пришел на землю для того, чтобы мы шли по пути восстановления этой гармонии, чтобы разум перестал противоречить сердцу. Эту гармонию может дать нам только Господь, Спаситель мира.

Я от всей души желаю, чтобы мы все имели веру, и будем молиться апостолу Фоме, чтобы он нам помогал преодолевать наше маловерие. И пусть мы будем верующими, а не неверующими».

В заключение митрополит Игнатий сердечно поздравил епископа Фому с днем тезоименитства, адресовал ему благие пожелания и подарил букет цветов. Владыка Фома со словами благодарности преподнес в дар главе Саратовской митрополии богослужебный крест и панагию.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2 

Пресс-служба Саратовской епархии