+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Жизнь как жертва: Подвиг женщины»
Просмотров: 406     Комментариев: 0

В век стремительного развития технологий вечер за теплой книгой – настоящая роскошь. О двух таких изданиях, которые подарят читателям радость встреч и открытий, рассказывает библиотекарь кафедрального собора Людмила Анатольевна Джумайлова. Каждая из них может стать подарком к празднику близкому человеку.

Татьяна Владимировна Грудкина – кандидат филологических наук, обладатель грантов на проведение научных исследований, имеет более 50 публикаций в различных научных и научно-методических сборниках. Родилась она в верующей семье, крещена в младенчестве.

Т.В. Грудкина активно участвует в жизни Церкви: послушание на клиросе, сотрудничество с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации Шуйской епархии (Костромская область). Работала директором православной школы для девочек имени святителя Тихона Задонского в городе Шуе. Татьяна Владимировна является автором нескольких книг по истории литературы и культуры.

Историко-публицистическое издание «Жизнь как жертва: Подвиг женщины» вышло в свет в издательстве «Сибирская Благозвонница». Как отмечает автор в предисловии к книге: «Из глубин русской старины до нас дошли слова клятвы благочестивых предков о честности и благородстве: “Да будем золоты, яко золото!” Среди христиан, чьи нравы сияют ярче драгоценных металлов и камней, особое место – у русских женщин».

Двенадцать героических судеб наших соотечественниц увлекательно и красочно представлены автором в небольшой книжечке, красиво оформленной, украшенной изображениями и архивными фотографиями героинь. Некоторые из них были надолго незаслуженно забыты.

Все мы читали «Капитанскую дочку», но отнюдь не все знают, что Александра Сергеевича Пушкина написать образ Маши Мироновой вдохновила своим беспримерным подвигом дочерней любви юная сибирячка Прасковья Лупполова, о которой в XIX веке знали все не только в России, но и в просвещенной Европе! Но только в 2004 году в далеком сибирском городке Ишим был открыт памятник молодой девушке в крестьянской одежде с образом Божией Матери на груди. Скульптор Вячеслав Клыков сказал: «Дай Бог, чтобы, глядя на этот памятник, все мы, бабушки, дедушки, матери, отцы, дети, внуки, воспитывались на этой любви к своему роду, к своей семье! А от этого, как естественное следствие – любовь к малой родине и к нашей великой России».

О Матронушке Босоножке память людская осталась до наших дней. И сегодня к могилке праведницы, что у Скорбященской церкви на Невской заставе в Петербурге, идут люди и несут свои скорби и болезни, получая по молитвам блаженной исцеление и спасение от бед. Но не все знают житие этой удивительной простой русской женщины, Матроны Петровны Щербининой. С теплотой и нежностью автор издания знакомит нас с ней в главе «Белая голубка», дополнив текст редкими интересными фотографиями.

Героини книги разные: и по возрасту, и по сословию, и по материальному положению, но все они имели крепкую веру в Бога и большую любовь к людям. Это и подвиг самоотверженной любви русской женщины Авдотьи из Рязани, вызволившей из татарского плена не только своих родных, но и всех земляков-рязанцев. Это и первая русская полярница Татьяна Федоровна Прончищева, совершившая подвиг супружеской верности; и красавица, легендарная русская воительница, глава крестьянского партизанского отряда, героиня войны 1812 года Василиса Кожина; и верная памяти великого мужа прекрасная грузинка Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе).

Автор знакомит читателей с хрупкой и нежной внешне, но стойкой и сильной внутренне частью человечества – с православной женщиной, которая черпает силы в неисчерпаемом Источнике – в Боге.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.