Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Сорок библейских портретов»
Просмотров: 529     Комментариев: 0

Многие люди считают духовные книги сложными – порой скучными, порой заумными или слишком назидательными. Причем, считают так, даже книги эти не читая. Но в наши дни издают десятки, сотни книг, написанных простым, доступным языком, но при этом не теряющих своей важности и глубины. Вы можете встретить их на полках церковных лавок, магазинов, библиотек. Представляем одну такую книгу и надеемся, что она заинтересует вас, дорогие читатели.

Автор книги «Сорок библейских портретов» Андрей Сергеевич Десницкий родился в 1961 году в Москве. После школы окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1992–1993 годах обучался библейскому переводу в Амстердамском свободном университете. С 1994 года работает в Институте востоковедения Российской академии наук. Доктор филологических наук, выдающийся библеист, переводчик, писатель, публицист. Написанные им художественные произведения «Записки Балабола», «Русский Амстердам», «Островитяне», «Аквилея» читаются с большим интересом, их издают немалым тиражом.

Книга А.С. Десницкого «Сорок библейских портретов» многое объясняет читателю о людях – героях Библии – их поступках, порой странных и даже жестоких. Автор простым современным языком рассказывает, кем были эти люди, как жили, чему учили и учат своих потомков, в том числе и нас.

Автор «Портретов» пишет в предисловии к своей книге: «Библия часто представляется нам – и верующим, и неверующим, и тем, кто хорошо ее знает, и тем, кто берет ее в руки в первый раз, – сборником назидательных текстов и вероучительных формулировок. Да, в ней все это есть, но не это в ней главное. Назидания и вероучительные формулировки занимают в ней скромное место. Библия – это, прежде всего, рассказ о разных людях, об их отношениях с Богом и друг с другом, а все остальное появляется в ней только в связи с этим рассказом... Выбрать сорок портретов из бесконечной вереницы библейских персонажей было непросто. Одним из них в Писании посвящены целые книги, другим – лишь пара небольших эпизодов. Но все они – участники одной и той же драмы, разыгрывающейся между Богом и человечеством...».

Можно несколько раз прочитать Библию, но так и путаться в главных ее персонажах. Тогда на помощь приходит эта замечательная книга Андрея Десницкого. Нет, это не конспект Библии и не историческое исследование, хотя элементы того и другого в ней есть. Но автор поставил другую цель: «Поближе познакомить читателя с людьми, о которых говорит Библия, рассказать о главных событиях их жизни, об их проблемах, трудных решениях, радостях и печалях. Они жили на этой земле, они остаются живыми, потому что Бог Авраама, Исаака и Иакова есть не Бог мертвых, но Бог живых...»

Необычайно увлекательный стиль автора, «приправленный» сопоставлениями библейских сюжетов с современными, знакомыми каждому читателю событиями, привлекает и не дает оторваться от страниц произведения. Написана книга как сборник очерков, достаточно независимых друг от друга, которые можно читать подряд или вразбивку. Некоторые персонажи описаны целыми семьями или группами – от этого книга только выиграла!

Из сорока пунктов оглавления можно выбрать интересующую читателя тему. Например, «1. Адам и Ева: в начале», «8. Иисус Навин – воин во имя Господа», «14. Илия – молниеносный пророк», «17. Иоиль, Аввакум, Наум, Иона: пророки разрушения» и т.д. В некоторых местах текст сопровождается стихотворными вставками, что только усиливает эффект живого восприятия важного события.

Читать книгу А.С. Десницкого «Сорок библейских портретов» легко, интересно и очень полезно! Вот уж поистине: «Все гениальное – просто!».

 «Православное Заволжье»