+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Не знаю, сколько я еще бегала бы от Бога»
Просмотров: 391     Комментариев: 0

«Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я — алкоголик». С такого приветствия началось мое знакомство с прихожанкой одного из храмов Саратова Ольгой Н. Я пришла на собрание группы Анонимных алкоголиков (АА), которая уже несколько лет регулярно собирается на территории Свято­Троицкого кафедрального собора Саратова, чтобы собрать информацию о том, какая работа по утверждению трезвого образа жизни ведется в епархии. Ольге 47 лет, стаж употребления алкоголя — 16 лет, и 15 лет она живет в трезвости. Ее история так меня поразила, что я попросила разрешения опубликовать ее в нашей газете. Это история человека, который именно через обретение Бога исцелился от своей зависимости.

Он — меня или я — его

Со спиртным и его последствиями я познакомилась еще в раннем детстве, потому что выросла в семье алкоголиков. У меня было твердое убеждение, что я пить никогда не буду. Но в 16 лет я в первый раз, на дне рождения подружки, попробовала алкоголь, и со мной произошло что­то невероятное. Словно в одно мгновение изменился окружающий мир и я сама изменилась. В то время я была довольно закомплексованным подростком, а алкоголь убрал страхи и комплексы. Я стала легкой, общительной, и этот эффект мой мозг запомнил.

До двадцати одного года алкоголь не мешал мне жить, скорее даже помогал: позволял легко знакомиться с людьми, налаживать дружеские связи. В 21 год я вышла замуж и вскоре, будучи в опьянении, совершила поступок, за который мне было по­настоящему стыдно, — изменила мужу. Надо сказать, я была приучена к посещению храма, участвовала в таинствах, и брак у меня был венчанный. Соответственно, я осознавала, какой это грех, и сильно раскаивалась. И тогда я впервые задумалась о том, что алкоголь вовсе мне не друг.

С этого момента и до тридцати двух лет, пока я не пришла в Анонимные алкоголики, шла некая игра: кто кого победит. Или алкоголь — меня или я — его. Конечно, тогда я не понимала, с кем имею дело. Это уже в АА ко мне пришло осознание, кто стоит за каждой бутылкой. Это было словно прозрение. Помню, я позвонила своему наставнику и сказала: «На самом деле хитрый, властный и коварный — не алкоголь. Алкоголь — лишь инструмент в руках лукавого, который он использует для того, чтобы убивать людей». В 32 года у меня еще были какие­то внешние признаки социального благополучия: семья, дети, работа, но при этом я понимала, что потеряла саму себя. Из человека с открытым сердцем, который хотел добра людям, я превратилась в развалину, которая просто пила в одиночестве, проклиная Бога и задавая постоянно один и тот же вопрос: «Почему Ты меня оставил?!».

«Он забрал у меня веру»

Я не хотела быть алкоголиком. Я искренне пыталась бороться. В то время еще не было таких реабилитационных центров, какие есть сейчас, от алкоголизма лечили только в психиатрических больницах, но обращаться туда у меня не хватало духу. Поэтому я вызывала врача­нарколога на дом, он ставил капельницы, я выходила из запоя и месяца три­четыре жила  нормально— до первой рюмки. У меня не укладывалось в голове: почему я не могу этому сопротивляться? Почему я не могу выпивать, как, например, мой муж и моя свекровь, которым достаточно бокала вина? Но потом я сравнивала себя со своей мамой, у которой запои были продолжительнее, чем мои, и мне казалось, что я на ее фоне еще ничего. И в этом была моя ошибка. Если бы я не сравнивала, а просто посмотрела, как алкоголь разрушил меня, у меня не осталось бы иллюзий по поводу того, что он делает с моей жизнью.

Алкоголь год за годом последовательно забирал то, что мне было дорого. Он забирал моих друзей, забирал работу, потому что из­за запоев меня неоднократно увольняли. И, конечно, он «забрал у меня Бога» — а на самом деле забрал меня у Бога. Помню, пришла в Великий пост в храм, рассказала священнику о своей беде. Батюшка говорит: давай три раза в неделю причащаться. Два раза причастилась, а перед третьим разом ушла в запой. После этого я утратила веру и из Церкви ушла.

Сейчас понимаю, что если бы я тогда всерьез жила церковной жизнью, относилась к Богу не потребительски, возможно, это и позволило бы мне выкарабкаться. Но я обращалась к Господу только тогда, когда мне было это нужно, и совершенно не задумывалась о том, что должна жить по Его воле. Но Он меня и тогда не бросил, а повел к Себе другим путем.

Однажды я попала на обучающие курсы. После их окончания мы, как водится, отмечали, и одна из участниц решила меня проводить. Мы сели с ней на автобусной остановке, и она рассказала мне свою историю — о том, как опустилась на самое дно жизни и как она уже год живет в трезвости. Я тогда опять сравнила с собой и удовлетворенно отметила, что я‑то еще ничего, у меня все же семья есть, работа. Это еще не дно. А девушка сказала: просто запомни, что есть Анонимные алкоголики. Понадобится помощь — звони. И дала свой номер.

Утром на следующий день я проснулась с кошмарным похмельем, но с неизвестно откуда взявшейся трезвой мыслью: «Этот запой будет для тебя последним. Ты просто не перенесешь его». Я так этого испугалась! Умирать не хотелось. И я позвонила вчерашней знакомой и тем же вечером пришла на собрание АА.

На собрании я услышала истории людей, которые прошли через ад. На самом деле любой алкоголик живет в настоящем аду. И душевные муки, и физические настолько ужасны, что их невозможно переносить. Я услышала и про неоднократные попытки «завязать» самостоятельно, и про отчаяние, которое овладевает человеком после очередного срыва, и про уныние, которое лишает способности к сопротивлению. Мысли о том, что такая жизнь не нужна, возникают у многих, и я тоже была очень близка к самоубийству. Меня останавливало только то, что я с детства знала: это самый страшный грех, бунт против Бога, который не прощается.

Я почувствовала, что попала к «своим», и на следующий день снова отправилась на собрание. А по дороге со мной случилось то, что иначе как чудом назвать не могу. Я купила баночку пива с мыслью: ну пусть это будет последняя банка в моей жизни. Отпила из нее всего один глоток и вдруг почувствовала такую лютую ненависть к этому напитку, какой у меня не было даже в детстве, когда я видела, как алкоголь убивает моих родных! Я смотрела на банку и разговаривала с ней: «Ты такая маленькая и ты имеешь надо мной такую власть?!». Я помню, как с силой отшвырнула ее от себя и пошла на собрание. В моем случае Бог очень ярко показал, как Он исцеляет. Я не делала никаких упражнений, не пила таблеток, просто в одно мгновение случился переворот в душе. И с этого началось мое исцеление.

Двенадцать шагов к себе

Анонимные алкоголики работают по программе «12 шагов АА». Каждый шаг — это шаг к себе настоящему и к Богу. Я 15 лет живу в трезвости. И моя мама вслед за мной пришла в АА и тоже уже 15 лет остается трезвой. Но я и сегодня в программе, потому что только так я могу жить той жизнью, которая у меня сейчас есть. Все, что я делаю в АА, — это для меня лечение. Я лечусь, когда делаю 12­й шаг, а именно разговариваю с теми, кто еще не знает про сообщество АА, когда еду в больницы, чтобы поговорить с тем, кто пытается бросить пить. А еще если бы я не была алкоголиком и не пришла в АА, я не знаю, сколько еще бегала бы от Бога. На пятом шаге программы я вернулась в Церковь и обрела глубину веры. До этого моя вера была скорее традицией, обрядом и не более того. Сейчас я понимаю, что Господь всем руководит в этом мире и что я — инструмент в Его руках, в том числе для того, чтобы Он спасал и других людей так, как спас меня.

Алкоголик похож на человека, который увяз в болоте. Из болота невозможно выбраться самому. Нужно, чтобы кто­то с твердой земли протянул человеку палку. Я желаю всем алкоголикам схватиться за протянутую Богом палку и начинать выкарабкиваться.

Адрес сайта: aa64.ru. Телефон доверия: 34–66–02, 8–906– 307‑66‑02; e‑mail: aasaratov@yandex.ru.

Группы АА регулярно собираются в Свято­-Троицком соборе и Петропавловском храме г. Саратова.

Газета «Православная вера», № 20 (688), октябрь 2021 г.

[Записала Ольга Протасова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.