Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Мы вместе!» – преодолевая сердечную «недостаточность»
Просмотров: 236     Комментариев: 0

Очень непросто было идти в этот ноябрьский день в такой радушный и гостеприимный гуманитарный центр Покровской епархии. Идти на встречу с новыми подопечными, которым здесь выдают вещевую и продуктовую помощь. Потому что собственное благополучие, которое в иные дни оцениваешь более чем средненько, в тот момент ощущалось как непростительное богатство – по сравнению с теми, кто приехал в наш город не в гости – бежал от военных действий.

В наш край – своим ходом

– Мы помогаем тем, кто приехал своим ходом – к родственникам, знакомым или на работу, которую в нашем городе предложили. С февраля в нашу область привезли несколько групп беженцев. О них заботится государство – их размещают в гостиницах, пансионатах, хорошо кормят, одевают. К нам же приходят те, кто приехали самостоятельно, – рассказывает Елена Александровна Гранкина, руководитель АНО «Под Покровом» (в эту организацию недавно вырос епархиальный гуманитарный центр со знаковым названием «Милосердие»).

Приходят сюда по рекомендации знакомых, увидев информацию о Центре в органах социальной защиты. Те, кто еще вчера, может, и не знали о существовании не то что епархиального Центра – самого Покровска-Энгельса.

– Чтобы найти человека, который нас довез бы из под Харькова до границы, нам пришлось выходить в определенное место, где ловит связь. От границы приехали в пункт временного размещения, оттуда – в Энгельс. Мужу предложили работу здесь на заводе, – рассказывает Наталья. Они приехали с четырехлетним ребенком и мамой.

Почему же наши новые знакомые не присоединились к большим группам? Может, тогда многие бытовые проблемы решать было бы полегче?

– Централизованно отправляли куда придется, по своему плану, а нам нужно было попасть именно в Энгельс. У нас здесь мамины родственники. Сестра с мужем переехала в Москву, предложила пожить в своей пустующей квартире, – объясняют Снежана и Валерий.

Они прибыли в наш город в мае, Снежана – беременной на восьмом месяце.

– Не знаю, как меня Бог миловал, родила за 3 часа свою первую доченьку. До этого долго сидели по подвалам в Мариуполе, все боялась, что там рожу, – молодая мама, вспоминая эти дни, радуется, что сейчас они в безопасности. Хотя там, в родном городе, остались близкие родственники, с которыми стараются поддерживать связь по телефону.

Всесторонняя помощь

На вопрос о работе Валерий отвечает:

– Нигде не берут – паспорт нужен. Подрабатываю, где придется.

Паспорт оформить – дело непростое, просто перевести с украинского на русский – около полутора тысяч стоит, а где их взять?

– Самое главное для наших новых подопечных – работа. Они настроены не на иждивенчество, на труд. Но пока идет оформление документов, им нужна поддержка, – говорит Елена Александровна.

Именно для этого был создан новый проект Центра «Мы вместе!», на который были получены средства из Фонда Президентских грантов.

Оказывать всестороннюю помощь для сотрудников Центра не в новинку. Вот уже несколько лет здесь находят поддержку и утешение мамы, в одиночку воспитывающие детей, многодетные и малообеспеченные семьи.

– Новым направлением работы, которое мы начали именно для этого проекта, стала организация кратковременного пребывания детей в стенах нашего Центра. Родителям нужно время, чтобы оформлять документы, выплаты. Мы организовали специальную комнату – маленькие детки могут здесь поиграть, а со старшими педагог поможет приготовить уроки, подтянуть по тем предметам, с которыми возникает сложности, – поясняет руководитель центра.

А сложности возникают – и не в последнюю очередь с русским языком, к которому детям и подросткам порой еще нужно привыкнуть.

Еще одно необходимое направление работы по гранту – помощь квалифицированного юриста. За годы работы в Центре налажены связи с представителями властных и социальных структур. Ведь проблему вместе решать легче и эффективнее.

Психолог – востребованный специалист центра. И не зря – отмечаю для себя, общаясь с Еленой. 26 октября она со свекровью, сыном и дочкой приехала из Херсона. Там в частном доме остались мама и муж – чтобы было куда вернуться…

В Саратовской области у свекрови брат с женой, квартира. Пришлось добираться до Саратова за свой счет, потратив большую часть наличных денег. Сыну-студенту 17 лет, продолжает обучение дистанционно. Пятнадцатилетняя дочь пошла в школу, приняли очень хорошо, помогли материально. В Гуманитарном центре тоже – полностью одели, продукты выдали.

Связи с домом почти нет. Есть только молитва и надежда на чудесную помощь свыше.

– С Богом ложимся, с Богом встаем, – говорит Елена, принимая в подарок Евангелие.

Помощь Божия и тепло человеческое

– А я уже была у вас в Образовательном центре на Покровской литературно-музыкальной гостиной, – приветствует меня Юлия.

Она самокритично признается – у себя на Родине, в Мариуполе, она в храм ходила пару стандартных раз в год: на Рождество и на Пасху. Очутившись в незнакомом городе, пошла в храм во имя равноапостольных Константина и Елены, ближайший к новому дому.

– Там с батюшкой Владимиром познакомилась, потом с его супругой Людмилой, с прихожанами. Они приняли меня очень тепло и радушно. Привела сына в воскресную школу и хожу на уроки вместе с ним, многое для себя открываю, – делится моя собеседница, на редкость улыбчивая и радушная.

И как-то забываешь, что за плечами у нее несколько непростых месяцев. Семья в марте сначала приехала в Ульяновск, а затем мужу предложили работу в Энгельсе. В Мариуполе остались родители, много родственников, друзей. А здесь – тоска по родному дому. Но и возможность пообщаться с новыми людьми, увидеть святыни Саратовского края – на ходу рождается идея организовать для новых подопечных экскурсию по храмам.

– Ничто не может избавить народ от беды, от разделения, от безумства, как только вера и повержение своей совести перед Богом и Царицей Небесной. Нас часто побеждают гордость, личные желания и стремления, греховные мысли, зависть. И все это очень вредит нам. А настоящее единство начинается, когда человек преодолевает свою «сердечную недостаточность», свою греховность, приземленность, предпочитает себе ближнего. Вот тогда и случается настоящая победа, – уверен епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

– В ваш храм приходила помолиться за старшую дочь, которая недавно родила. Сейчас они с семьей в Чехии – вот так нас разбросало. И всем тяжело, потому что все далеко друг от друга, – делится Оника.

Они с младшим сыном приехали два с половиной месяца назад из Запорожья к знакомым, которые предоставили семье квартиру. О Центре женщина узнала случайно – просто пришла в Свято-Троицкий кафедральный собор помолиться. Свечницы направили за помощью сюда, за это время уже не раз получала помощь – их одели, снабжают продуктами.

Эти люди вызывают не жалость – уважение.

– Во вторник приду сюда волонтером. Мне помогают, и я буду людям помогать, – говорит Оника Николаевна.

– Наши подопечные не избалованы, рады всему, чем мы можем помочь, – делится Елена Александровна Гранкина. – Удивляешься их крепкому внутреннему стержню, ведь столько пережито.

Мы вместе – и это дарит надежду на лучшее, вопреки всему. Лишь бы все были живы, а жить – с благодарностью Богу за каждую мелочь, с желанием трудиться и помогать, особенно если тебе помогли, – нам еще предстоит учиться. В том числе у этих людей.

 «Православное Заволжье»