Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Моя незабываемая Пасха»
Просмотров: 1082     Комментариев: 0

Пасха впервые в жизни, Пасха в паломничестве, Пасха в переполненном кафедральном соборе или в пустом сельском храме… Наверное, у каждого христианина найдется история о самом запоминающемся в его жизни празднике Воскресения Христова. Своими воспоминаниями с нами поделились священнослужители и миряне Саратовской епархии.

Иерей Алексий Новичков, благочинный Татищевского округа, настоятель храма в честь Рождества Хрис­това с. Вязовка:

— Самой запоминающейся для меня стала Пасха в 2020 году, когда коронавирус только начинался, и из пятнадцати заболевших в Саратовской области тринадцать проживали в нашем селе. Разумеется, наш храм сразу закрыли. Служить пришлось в пустой церкви — на службе кроме меня и хора из нескольких человек никого не было.

Служба прошла с радостью о воскресшем Господе, но с ноткой грусти от того, что в полной мере не смог разделить радость с нашими прихожанами. Наверное, по ощущениям это можно сравнить с ситуацией, когда справляешь свой день рождения в одиночестве. Помню, я так готовился к празднику: украсил цветами икону, купил много красных свечей — а никого нет… Тогда я зажег все эти свечи сам: в храме не было молящихся людей, а в подсвечниках — ни одного свободного места!

Я думаю, нам о таком опыте не следует забывать. Нужно ценить возможность прийти в храм, помолиться за богослужением, вместе с братьями и сестрами во Христе восславить воскресшего Господа.

А в прошлом году, за пять часов до праздника Пасхи, в наш храм привезли из Воронежа колокола. И это было чудо! Средства удалось собрать в кратчайшие сроки благодаря помощи подписчиков настоятеля Сергиевского храма Саратова священника Никиты Горбика в социальных сетях и моих подписчиков в сети «ВКонтакте». Транспортные компании в те дни не работали, но нам смогли доставить груз. Такая радость была для всех прихожан — услышать на Пасху колокольный звон и во время Светлой седмицы самим звонить в колокола!

 

Алексей Ильин, пономарь храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской с. Елшанка Воскресенского района:

— Праздник Воскресения Христова всегда ждешь с особым трепетом и волнением. И каждый год пасхальная радость переживается по-разному. В моей жизни были годы учебы в семинарии, когда Пасху Христову я встречал и в кафедральном соборе на архиерейском богослужении, и в домовом семинарском храме апостола Иоанна Богослова. Но больше всего запомнилась Пасха 2013 года: мне было 16 лет, я пономарил в Покровском храме Саратова.

В тот год мы с отцом Сергием Туйгиным (ныне благочинным Воскресенского округа. — Ред.) поехали на приписной приход в село Сокур Татищевского района. Ехали по бездорожью, у машины отвалился передний бампер, но к службе все-таки успели вовремя. Богослужение шло своим чередом: полунощница, пасхальный крестный ход, заутреня, Божественная литургия… Но в храме стояло лишь несколько бабушек. У меня даже на несколько секунд возникла мысль, что, может быть, мы зря с таким трудом добирались в это село… Но Пасха Хрис­това должна была прийти и сюда — в это ныне полузабытое место, где когда-то до революции люди выстроили в центре села большой трехпрестольный храм. С этим чувством стало легче молиться. Возглас «Христос воскресе!» всю службу непрестанно разливался в храме, в наших мыслях. На обратном пути мы ели пасхальное яйцо со свежим деревенским куличом и ощущали легкую усталость, но большую радость и ликование в душе.

 

Елена Сорокина, преподаватель Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема:

— Однажды Пасху я встречала не в городе, как обычно, а за его пределами. Не в большом хвалынском каменном храме с красивейшими дореволюционными росписями, а в маленьком — уютном, деревянном. Он не был залит светом, исходящим от огромных паникадил, а был наполнен тихим мерцанием свечей, которое усиливало ожидание пасхальных возгласов и предвкушение радости. В этом храме не было привычного людского гула — лишь доносились слова разрешительной молитвы над тем, кому отпущен грех, и звучало отчетливое повествование чтеца о Деяниях апостолов.

Но вот я уже слышу любимый мной умилительный напев ирмоса канона полунощницы «Волною морскою…». Девятая песнь канона — и щемящее ощущение в сердце: священник уносит Плащаницу в алтарь. Небольшой хор допевает последние песнопения полунощницы, а священник за закрытыми царскими вратами переоблачается в красное одеяние. Волнение. Ожидание. Трепет. Тихое пение «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити…». Эти пронзительные слова подхватывают хор и все молящиеся в храме. Со свечами и лампадками идем вокруг храма под звон колоколов. Наша звонарь, которой впервые выпала миссия звонить в этот праздник, утихать не хотела, а все трезвонила — возвещала радостную весть. Даже наши громко­дружные возгласы «Наташа, прекрати!» не смогли ее остановить, и пришлось включать сигнализацию машин.

И вот оно — долгожданное раскатистое пасхальное приветствие: «Хрии-и-сто­о‑о‑с воскре-е‑е‑се!». Лица у всех людей другие, голос другой, и мы, надеемся, внутренне другие — обновленные и утешенные самой радостной и дорогой вестью: смерти нет, потому как Христос ее победил, и мы с Ним воскреснем.

Пасхальная заутреня, пасхальные часы и Божест­венная литургия — служба длинная, но поистине торжественная. Впереди себя вижу своего друга, который оступился — задремал прямо стоя, хотя он стойкий, выносливый «солдатик» — спортсмен. Меня тоже начинает клонить в сон, но это самая сладостная усталость, через которую я непрестанно слышу: «Христос воскресе!».

Момент Святого Причастия — как же радостно соединиться в этот день с воскресшим Христом! Потом освящение куличей и пасок, крашеных яиц, общение за праздничной трапезой. На улице я уже слышу тихий плеск волн, тихое, особенное пение птиц. Рассвет. Совсем скоро выйдет ярко-красное солнце, оно будет ликовать и вторить нам: «Хрис­тос воскресе! Воистину воскресе Христос!».

 

Лия Арутюнян, учащаяся 11 класса Хвалынской православной гимназии:

— В праздник Пасхи я всегда вспоминаю, как бабушка впервые привела меня в храм. Я была еще совсем маленькой, мне подарили «Детское Евангелие» с яркими, красочными картинками. После Литургии мы с бабушкой рассматривали иллюстрации, изображавшие эпизоды из жизни Иисуса Хрис­та, и она стала рассказывать о празднике Пасхи, о том, как красиво украшают наш храм к этому дню, и о том, что в этот праздник все встречают друг друга словами «Хрис­тос воскресе!».

Конечно, после этого я ждала Пасху с нетерпением. Тогда я думала больше о сладостях, вкусных куличах и крашеных яйцах, которые мне подарят, о веселье и о том, как можно будет поделиться всем этим с другими ребятами, пришедшими в храм на праздник. Но в тот пасхальный день я испытала иное чувство.

Мы пришли с бабушкой утром на Пасхальную литургию. Было приятно видеть радостные лица прихожан — счастливых, обнимающих друг друга и поздравляющих с праздником Воскресения Хрис­това. На душе было так хорошо! Началась служба. Бабушка учила меня: «Крестись, внучка!» Я внимательно разглядывала икону праздника. «Лик Христа такой светлый и чистый!» — думала я.

Настало время проповеди. Батюшка говорил о завершении поста, о спасении и о благодати, которую мы должны после Святого Причастия сохранить в себе. «Так вот что я сейчас чувствую в душе! Вот что это за необыкновенное ощущение радости!» — подумала я.

В храме мне надарили разных сладостей и разно­цветных яиц. Но кроме радости обладания всем этим в моей маленькой детской головке было много вопросов, на которые мне так хотелось поскорее узнать ответы. Я стала спрашивать бабушку: «А что после Воскресения Христа будет? А Пасха теперь только через год? А почему яйца красят в основном в красный цвет?». Все это и многое другое я буду узнавать позже, после первой Пасхи в моей жизни.

Газета «Православная вера», № 07 (699), апрель 2022 г.

[Подготовила Яна Степанова]