Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Мой прадед был иконописцем»
Просмотров: 1644     Комментариев: 0

Почти два века покровчане живут и трудятся под защитой Пресвятой Богородицы. Среди них – иконописец  Хрисанф Григорьевич Алефиренко, потомок тех переселенцев из Малороссии, которые по приглашению Сената в середине XVIII века приехали за тысячу верст на Волгу в слободу Покровскую за лучшей долей. В начале прошлого столетия в слободе было уже шесть православных храмов, и Хрисанф Григорьевич вместе с братом Павлом занимались их росписями.

Прошло более ста лет, и по промыслу Божьему правнучка мастера Елена Валерьевна Труненкова стала не только прихожанкой Свято-Троицкого храма, стены которого украшают творения рук ее прадеда, но и является сотрудницей Покровской епархии. А еще от талантливого предка к Елене Валерьевне перешли по наследству семейные святыни — старинные иконы с образами  Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского.

— Это очень дорогие для меня реликвии, и, конечно, память о моем замечательном прадеде. По воспоминаниям моего отца и деда, за доброе сердце, готовность служить людям и Церкви, за талант иконописца покровчане уважали Хрисанфа Григорьевича. Вместе с братом Павлом они расписывали  собор красками, рецепт которых хранили в строгой тайне и отправлялись на дальний остров на Волге, где и занимались их изготовлением. Вероятно, прадед так и унес эту тайну с собой, потому что в летописи Свято-Троицкого собора нет иконописца с редким именем Хрисанф. Но осталось семейное предание, которое передается из уст в уста и продолжает жить даже тогда, когда архивы погибают. И чувство гордости за моего предка, фресками которого любуется уже не одно поколение покровчан, наполняет всякий раз, когда я нахожусь под сводами главного храма нашего города.

По мужской линии  все мои  предки хорошо рисовали, все получили  этот дар от Бога. Мой отец Валерий Анатольевич Алефиренко, тоже работник Покровской епархии, был лучшим учеником по черчению, а преподавал у них в школе №11 известный своей строгостью Федор Григорьевич Дубяга, получить у него пятерку было невозможно. В доме его отца, моего дедушки Анатолия Хрисанфовича, который работал маляром, было сказочно красиво: потолки, стены, двери – все было разукрашено яркими орнаментами. И мы, дети, очень любили бывать у деда в гостях, разглядывать его рисунки. В нашей семье бережно хранится история, говорящая о характере деда. Во время Великой Отечественной войны за участие в одной из боевых операций его  представили к званию Героя Советского Союза, а дед поставил условие: или представляют всех его боевых товарищей, или никого. В итоге он был награжден орденом Красной Звезды.

Наши семейные истории живут в нашей памяти, и я уверена, будут продолжать жить в памяти моего сына.

«Православное Заволжье»