+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Квиз-плиз» на Сретение
Просмотров: 717     Комментариев: 2

На какой день после Рождества Христова мы отмечаем праздник Сретения Господня? Какую жертву Дева Мария и Иосиф принесли за Младенца? Кто является архитектором Покровского собора Саратова? Какому известному русскому подвижнику являлась Богородица с двумя апостолами? Сколько монастырей находится на Святой горе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники интеллектуальной игры «Сретенский квиз-плиз», которая прошла 15 февраля в Зале церковных собраний Покровского собора Саратова.

Игру, приуроченную ко Дню православной молодежи, организовали активисты молодежного отдела Саратовской епархии.

В интеллектуальной битве сражались десять команд, по четыре человека в каждой — представители молодежных обществ Покровского собора, Серафимовского, Георгиевского и Митрофановского храмов Саратова, Свято-Алексиевского женского монастыря, Покровского храма города Петровска, молодые преподаватели Свято-Покровской православной гимназии, а также сборная команда Саратовской православной духовной семинарии и философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Вели игру руководители общества «Соль земли», недавно созданного при Покровском соборе,— сотрудник молодежного отдела священник Павел Морозов и студентка философского факультета Анастасия Касимова.

— «Квиз-плиз» — это очень популярный сейчас формат интеллектуально-развлекательной игры, где участники соревнуются в знании какой-либо темы,— пояснила Анастасия Касимова.— «Квиз» в переводе с английского означает «викторина». Игра делится на пять раундов, в каждом раунде по пять вопросов — открытых или с вариантами ответа. На ответ дается ограниченное количество времени — 30 секунд или одна минута. За каждый правильный ответ начисляется один балл. Предусмотрены также дополнительные вопросы. Пользоваться гаджетами или подсказками из зрительного зала нельзя. Участникам необходимо задействовать не только свою эрудицию, логику и сообразительность, но и умение работать в команде.

Вопросы были посвящены историческим и богослужебным аспектам праздника Сретения Господня, истории Саратовской митрополии, а также общим духовным темам.

— Игра прошла отлично, в веселой, дружеской атмосфере — ребята и пообщались, и что-то новое для себя узнали,— говорит священник Павел Морозов.— Все соскучились по живому общению, дистанционный формат не может стать ему полноценной заменой.

В состязании с большим отрывом победила сборная команда семинарии и философского факультета «Логос» — студенты набрали 27,5 баллов. Второе место заняла команда «Случайные» молодежного общества «Одигитрия» при Свято-Алексиевском женском монастыре — 19 баллов. Третье место — у команды «Наследие» одноименного молодежного общества, действующего при Серафимовском храме, ребята заработали 18,5 баллов.

— Провести «квиз» в праздник Сретения, когда мы еще отмечаем День православной молодежи,— замечательная идея,— поделился своими впечатлениями от игры участник команды «Логос» Эдуард Манукян.— Мне кажется, что формат научно-популярной образовательной игры наиболее полно соответствует тому, как мы должны отмечать такие события. Я думаю, проведение «квиза» может стать доброй традицией. Наша команда хорошо подготовилась к игре — в частности, мы изучали публикации о Сретении на портале «Православие и современность».

Руководитель молодежного отдела Саратовской епархии священник Кирилл Петрович вручил победителям, призерам и остальным участникам игры почетные грамоты и книги.

* * *

Молодежное общество «Соль земли» было создано при Покровском соборе в начале февраля.

— При всех крупных храмах, как правило, действуют молодежные общества,— говорит священник Павел Морозов.— У нас на приходе много молодых людей, они помогают на богослужениях, в социальном служении, а вот такого объединяющего фактора нет. Когда-то при храме были еженедельные просветительские беседы для молодых прихожан — я на них ходил еще даже когда в семинарию не поступил, а теперь мы решили вернуться к этой практике, но немного в другом формате. В наших планах не только беседы, но и совместные поездки, экскурсии, мастер-классы.

В канун праздника Сретения Господня представители молодежного общества вместе с отцом Павлом Морозовым помолились на всенощном бдении в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Тепловка Новобурасского района. Участники общества активно участвовали в богослужении: пели на клиросе, читали и пономарили. Для некоторых из них это было первым опытом подобного послушания в храме.

Практика «молодежных Литургий», на которых помогают за богослужением участники православных молодежных сообществ, существует в Саратовской епархии с конца прошлого года. Впервые юноши и девушки собрались в ноябре за Литургией в Покровском храме Саратова, а в декабре посетили село Михайловка Саратовского района.

28 февраля общество «Соль земли» планирует провести первый мастер-класс — ребята будут учиться печь блины.

— Нам кажется, будет здорово не просто собираться, а еще и делом при этом заниматься,— поясняет Анастасия Касимова.— Вот к Масленице как раз можно освоить полезное умение, а потом и родных дома порадовать, и на приходе помочь. А за каким-нибудь совместным деланием и общение веселее идет.

К участию в деятельности общества приглашаются все желающие от 14 до 35 лет. Анонсы мероприятий размещаются в группе сообщества в социальной сети «ВКонтакте» —vk.com/salt_of_the_earth64.

По всем вопросам можно обращаться к руководителям: священнику Павлу Морозову (8-929-776-44-17) и Анастасии Касимовой (8-960-358-25-68).

Газета «Православная вера», № 04 (672), февраль 2021 г.

Комментарии:

25.02.2021 9:59:09  Сергей

Формат мероприятия называется "квиз" (англ. quize), а "Квиз, плиз" - это название конкретного франшизного квиза

25.02.2021 12:32:09  Администратор сайта

Спасибо, будем знать.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

В последнее воскресенье мая на площади Кирова в Саратове на несколько часов наступил XIV век — здесь вспоминали игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В эпоху «объединения Руси» погрузились участники V городского квеста, организованного молодежным клубом «Ладья» саратовского храма во имя святителя Митрофана Воронежского. Участие в игре приняли двадцать человек — активисты молодежных обществ, действующих при храмах Саратова и Вольска. Каждая из четырех команд должна была пройти семь станций, на которых участников ждали задания, посвященные житию преподобного Сергия, значению его личности в истории и культуре страны. После молебна, который совершил настоятель Митрофановского храма священник Игорь Москвичев, юноши и девушки отправились в «путешествие»

Просмотров: 1119
Комментариев: 0

Чем мазурка отличается от кадрили? Сколько разновидностей у польки? Как танцуют котильон? Не каждый человек сейчас сходу назовет хотя бы пять старинных танцев, не говоря уже о том, чтобы иметь ясное представление о них. Обратиться к высоким образцам танцевальной культуры смогли участники молодежного Рождественского бала, который прошел 12 января во Дворце культуры «Россия»

Просмотров: 1117
Комментариев: 0

Должен ли человек постоянно соотносить свою жизнь с Евангелием? Как быть, если нет взаимопонимания с семьей избранника или избранницы? Почему подростки уходят из Церкви? Эти и другие вопросы звучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 20 октября в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. На встречу собрались представители молодежных обществ, действующих при храмах епархии, школьники, студенты

Просмотров: 1937
Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий

Просмотров: 1947
Комментариев: 0

Как не утратить себя в информационном потоке? Где грань между осуждением и критикой? Может ли православный человек участвовать в политической жизни страны и региона? Есть ли перспективы перехода с церковнославянского языка на современный русский при богослужении? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы студентов СГУ.

Просмотров: 2022
Комментариев: 1

В каждой епархии сегодня есть молодежный отдел, при храмах создаются молодежные общества. Миссии среди «племени младого незнакомого» уделяется самое серьезное внимание… А почему так? Разве не ко всем равно — вне зависимости от возраста — обращено слово Христа? Разве Церковь — какой-то клуб молодежного досуга и общения?
Да, Христос обращается к каждому, но путь ко Христу у каждого свой, индивидуальный. И вот он действительно зависит от многого, в том числе и от возраста, от возрастной психологии, от особенностей поколения, к которому принадлежит человек. А что касается «досуга и общения», давайте посмотрим, чем занимаются у нас сегодня молодежные православные общества

Просмотров: 2226
Комментариев: 0

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одно из самых многочисленных молодежных обществ нашей епархии — «Ладья», мы попытались разобраться, для чего нужны православные «молодежки» и что привлекает в них молодых людей

Просмотров: 2247
Комментариев: 2

Стоит ли ограничивать пребывание подрастающего поколения в социальных сетях, может ли священник совмещать свое служение с врачебной деятельностью, какие цели должны ставить перед собой молодежные объединения? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами, которая прошла 25 января в духовно-просветительском центре храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ

Просмотров: 2015
Комментариев: 0

Какой будет церковная жизнь завтра? А через пять, через десять лет? Во многом это зависит от того, какие люди будут наполнять наши храмы, что будет для них движущей силой, какие у них будут цели, что для них будет важным. Мы радуемся, когда видим на церковных праздниках молодежь, надеемся, что когда юноши и девушки войдут в полную меру зрелых лет, они подхватят те направления служения, которые существуют в Церкви традиционно, а возможно, и внесут что­-то новое. Центральная тема XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые прошли в Саратовской епархии с 11 по 16 декабря, — «Молодежь: свобода и ответственность». Впервые этот научный форум направляет фокус внимания на вопросы, которые, так или иначе, затрагивают поколение нулевых

Просмотров: 1830
Комментариев: 0