+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников»
Просмотров: 1081     Комментариев: 1

Что это был за день, когда на храм Архангела Михаила в Грозном было совершено нападение? Просто шла очередная служба, а вот из внутренних событий, которые не мог потерпеть враг, было очень многое намечено. Рассказывает священник храма иерей Сергий Абасов, который и совершал полиелей, когда в церковь попытались ворваться террористы...

Это был день Крещения сотрудников полиции

Из раненых сотрудников полиции я одного тогда же, в субботу, когда и было совершено нападение на храм (уже, правда, в больнице), покрестил. Раб Божий Владимир. Сразу же после Святого Крещения он, конечно, причастился Святых Христовых Таин.

Удивительно, что накануне в субботу раб Божий Владимир ничего не вкушал. Дело в том, что именно в этот день сотрудники полиции как раз и готовились принять таинство Святаго Крещения, – и остались в живых именно те, кто готовился ко Крещению. Мы договорились, что Крещение состоится после вечерней службы...

В больнице над Владимиром я совершил малый чин Крещения. Новокрещенный сказал, что обязательно вернется в храм, чтобы довершить чин уже полностью. Он отметил, что он в этот день дважды заново родился: выжил в перестрелке и принял долгожданное Крещение.

Второго раненого увезли на сложную операцию – думаю, покрестим его в ближайшие два-три дня. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает. Сразу я с вами не смог разговаривать, потому что как раз в тот момент, когда вы позвонили, пришел командир ребят, сообщил, как они себя чувствуют.

Из убиенных сотрудников правоохранительных органов Владимир Горсков – крещеный, а Кайрат Рахметов, насколько я знаю, был мусульманином.

Все сотрудники полиции – замечательные люди. Со всеми мы тепло общались, чаевничали, беседовали. Все очень отзывчивые. Они всегда во всем помогали нам.

Когда к нам командируют для несения дежурств группу полицейских, обычно разве что один из всех сразу же подойдет да спросит:

– Когда можно исповедоваться, причаститься?

Бывает, так и поясняют:

– А то у нас такая служба напряженная, никак не выбраться в храм, а тут вот Сам Господь сподобил прямо при храме послужить! Батюшка, как же мне хочется наконец-то исповедоваться, причастится!

А другие, как правило, глядя на товарища, и сами начинают прислушиваться к словам богослужений, смотрят на прихожан, которые, бывает, как все люди, могут и хмурые идти в храм, отягченные какие-то сложностями, неурядицами жизни, а выходят после службы умиротворенные и просто счастливые!

Так, ребята полицейские смотрят, слушают, потом что-то нет-нет да и спросят у меня, как иду на службу или со службы. Я им и книжки церковные раздавал. Иногда мы и вместе их читали, разбирали, сидя в трапезной за чаем. Потом, смотришь, они опять остановят тебя, что-то спросят уже на основе прочитанного.

Так, и убиенный Владимир Горсков, я видел, уже заходил в храм. Во время богослужений они, как правило, дежурство несли на прихрамовой территории, но в храме, когда он был свободен от несения дежурств, я его уже видел...

А двое его сослуживцев как раз вот креститься решили. Уже и крестики себе приобрели. Спрашивали:

– В какое лучше время?

– Давайте, – говорю, – в субботу после вечерней службы. Закроем ворота, чтобы вам уже не надо было патрулировать территорию, и совершим таинство Крещения.

Они были рады, с трепетом ждали этого события.

И вот идет служба, начался полиелей... И раздались выстрелы. Двое из сотрудников полиции были этими выстрелами сразу убиты.

– Я все понимаю, – сказал мне уже после случившегося один из их выживших сослуживцев, – только не понимаю: почему же, неся служение в этом богохранимом месте, на территории храма, наши ребята погибли?!

– Господь их призвал к Себе в святом месте. Во время исполнения служебных обязанностей: защищая других людей, он положили, по заповеди, души за други своя (Ин. 15, 13). Нет больше той любви...

А враг – он и воюет там, где ему оказывают сопротивление: физически нападает там, где его духовно поражают и лишают силы умерщвлять души людей.

Артур-Артемий умер с четками в руках

Террористы были настроены так, что расправились бы со всеми в храме. Для этого они и пытались прорваться внутрь. До того как мы успели закрыть церковные двери, убийцы смертельно ранили в сердце нашего прихожанина.

В миру его звали Артур, в Крещении – раб Божий Артемий. Сам он родом из Узбекистана. Говорил, что приехал в Грозный искать своих детей. Больше ничего он про себя не рассказывал.

Целыми днями этот человек сидел в храме, читал Священное Писание, молился по четкам. У него и когда его убили, четки были в руках... С именем Христовым на устах преставился ко Господу. Исповедовался. Насколько помню, в последний раз на Вознесение Господне причастился.

Прихожане, конечно, восприняли случившееся со скорбью: кому-то неймется разорить мир, установившийся на нашей земле.

– Мы пережили и первую, и вторую военные компании, нас уже не запугать, – говорят люди.

Террористы только пытаются посеять страх и панику, а Господь – это просто очевидно – не оставляет, укрепляет нас. Забирает к Себе тех, кому воздаст вечной милостью за мученическую кончину.

О убиенных мы все соборно молимся. В воскресенье к нам в храм приезжал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, он возглавил служение литургии. Народу в храме собралось, вопреки всем устрашениям от врага, очень много! Возглашались особые ектеньи о упокоении убиенных, а также о здравии раненных. Молимся мы все и о родных всех тех, кто пострадал. Будем благодарны за молитвенную поддержку от всех, кто прочитает эти строки.

Завтра, на третий день, владыка вновь приедет к нам в храм Архангела Михаила, будет служиться панихида, вечером совершим всенощное бдение.

Убиенных сотрудников милиции Владимира Горского и Кайрата Рахметова, которые здесь были в командировке, уже отправили домой, в Саратовскую область. Хоронить их будут там. Убиенного прихожанина Артемия похороним в Грозном. Он приехал искать сюда своих детей. Может быть, по молитвам верующих, дети найдут его здесь. А узнав о том, как он умер, – Бог даст, они некогда все вместе встретятся в вечности.

На этой службе Федор Напольников наконец причастился

Этот день был отмечен и другими знамениями. Уверен: это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников!

Во время нападения также оказался ранен врач Федор Напольников. Он заведует отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы. Это человек, посвятивший всю свою жизнь помощи другим.

За неделю до случившегося мы с ним стали как-то особо много общаться, он явно потянулся к благодати таинств церковных. Расспрашивал меня об исповеди, причастии. Хотел как можно лучше подготовиться. Помню, что накануне трагедии он пришел в храм, специально нашел меня, я смотрел на него, а у него была какая-то неизъяснимая радость на лице, он весь точно светился. Мы читаем в древних мартирологах: так запомнились людям мученики, которые шли пострадать за Христа. Но мученики уже знали, на что они шли, а раб Божий Федор просто сказал мне тогда, что он хотел бы как можно быстрее исповедоваться и причаститься!

– Когда это можно сделать? – допытывался он.

На Вознесение он, так получилось, не держал дни поста, и хотя я ему сказал: «Все-таки праздник... Можно и причаститься», – он тем не менее хотел поговеть перед Причастием. Тогда мы решили, что пятницу и субботу он будет поститься, чтобы причаститься в воскресенье за литургией.

– Если, конечно, хочешь, у нас будет еще в понедельник вечерняя служба, а на святителя Николая литургия... – заикнулся еще тогда было я...

– Нет-нет, я буду в эту субботу на службе, чтобы все-таки не откладывать далее Причастие, – возразил он и, спохватившись, уточнил: – Можно?

– Бог благословит, – отвечаю ему.

В субботу он пришел в храм раньше всех. За полчаса до службы уже ходил от иконы к иконе, молился. Когда я вышел на полиелей и собрался уже было после чтения Евангелия совершать помазание, он, помню, стоял в центре храма... Помазывая еще только себя, я уже услышал выстрелы во дворе.

Моя матушка тут же выбежала из храма, так как минутами раньше дети как раз отпросились сбегать домой... Дом у нас рядом с храмом. Матушка побежала... В это время в открытые двери уже видны были террористы. Они шли прямо в храм. Я крикнул, чтобы закрыли двери. Те, кто был рядом, бросились их закрывать, правда, держать их нам пришлось всем вместе, запоры не так крепки. А снаружи бандиты уже напирали на двери, пытаясь их выбить. Так как их было несколько человек, кто-то из них бросился к окнам, ломая их и стреляя сквозь стекла. Когда я подпирал центральные двери, как раз подошел раб Божий Федор, врач, сказал:

– Батюшка, давайте я подержу, проверьте другие двери.

Я бросился проверять дверь в пономарке, попутно не мог не взглянуть в одно из уже разбитых окон. Увидел, что трое моих детей выбежали на звук выстрелов из дома... В окно я им крикнул вернуться домой. Услышав мой голос, они тут же послушались. Возможно, нападавшие их просто не заметили. А вот в сторону бежавшей за детьми матушки стреляли...

Ей удалось забежать в трапезную... Я, конечно, в те минуты молился, как никогда, наверно, еще в жизни! И вспомнил, что там один из ходов ведет в подвал, а это у нас освященное место – там во время чеченских кампаний служили литургии. Потом дом был разрушен, но подвал остался. Молебны мы там продолжали совершать. Уже в мирное время над этим подвалом была возведена новая трапезная. Перед внутренним взором у меня проносились недавние события: вспомнилось, как сам я закрывал дверь в трапезную с другой стороны... Слава Богу! Так как один из террористов, пытаясь туда пробиться, видя, что там ищет укрытия бежавшая через двор женщина, дал несколько очередей по этой двери. Там потом было найдено очень много пуль. Вся стена и дверь – в выбоинах. Когда этот бандит туда все же ворвался, матушка уже успела спрятаться под лестницей, ведущей в подвал...

Все-таки террористы сосредоточили основные действия, пытаясь ворваться в храм. Окна они ломали с целью забросить бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки. В окна же и стреляли. Как стреляли и во входные двери.

Врач Федор получил несколько огнестрельных ранений: пули пробили легкие, руку, ногу. Я прямо там, у этой входной двери, которую он уже не мог держать, а за нею еще стреляли, склонился над ним на коленях, накрыл епитрахилью, прочитал разрешительную молитву и причастил его запасными Дарами. Он так хотел причаститься! Мы тогда не знали, кто из нас останется, кто не останется в живых...

Ранение у него было такое, что, не успей наши прихожане из молодых вызвать подкрепление полиции, а те не поспей вовремя, чтобы нейтрализовать террористов, или если бы скорая промедлила, то его уже было бы не спасти... Счет шел на минуты. Но Господь все устроил так, что потянувшийся к его Святым таинствам выжил.

Причастнику Федору успели сделать операцию. Сейчас у него состояние, как говорят медики, стабильное.

Чудеса, явленные во укрепление веры

Из множества пуль, которые предназначались, разумеется, верующим, большинство приняли на себя иконы. Одной из первых пострадала икона Царственных страстотерпцев.

На моих глазах пуля, пробившая дверь, пролетела через весь храм и попала в икону «Чудо Архангела Михаила в Хонех». Следом в эту же икону попала еще одна пуля. Но никто не может понять, как так могло получиться: та пуля, которая попала в написанный на иконе храм, застряла там, повредив краску, а та пуля, которая угодила в самого архангела Михаила, практически не оставила следа, отрикошетив. Архангел оказался невредим!

Также одна из пуль залетела в церковную лавку и, задев икону Пресвятой Богородицы (я сейчас, к сожалению, от волнения не могу точно сказать – или Иверскую, или Семистрельную), – разбила стекло киота и, пройдя внизу по багетной рамке, не повредила самого образа!

Вот такие во укрепление веры нам всем явлены чудеса.

 

 

 

 

 

 

Православие.ру

Комментарии:

24.05.2018 0:00:16  Яна

Господи , упокой души убиенных , спаси и сохрани раненых , помилуй , нас, грешных!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.