Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чудесный пример Божией Матери
Просмотров: 4059     Комментариев: 0

О Благовещении Пресвятой Богородицы

На севере Италии, в Лорето, стоит знаменитый во всем христианском мире старинный собор, который называется «СантаКаза» — «Святая хижина». Под мраморными, богато украшенными резьбой сводами собора — святыня: часть каменного домика, в котором жила в Назарете Пресвятая Богородица. По преданию, в XIII веке эту святыню привезли в Европу крестоносцы, сначала морем в Далмацию, а оттуда — в Лорето, издавна сюда стекались толпы паломников со всего света…

Образ этого храма — словно образ самой Богородицы: внешнее великолепие, поражающее воображение, хранит в своей сердцевине простые галилейские отесанные камни, кладку бедняцкой хижины. И то, что внутри — больше, чем то, что снаружи: оно вмещает в себя весь мир, как и маленькая колыбель, в которой лежал Богомладенец Христос, была больше всего мироздания… Это точный образ самой Богородицы, воспетой и поклоняемой в веках: Ее величают Царицей неба и земли и Родоначальницей нашего спасения, Ей посвящены тысячи церковных молитв и светских песнопений, иконы и картины, храмы, монастыри и города, но Она сама остается той, которой и была, Пречистой Девой, скромной девушкой из провинциального иудейского городка. И единственные Ее слова, сказанные Ею вслух и переданные нам евангелистами,— слова смирения и простой, ясной веры, произнесенные в день Благовещения.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел (Лк. 1, 26–38).

Святые отцы Церкви, делатели аскетического и молитвенного подвига, открыли нам (и каждый из христиан убеждается в том на опыте): одно дело — знать о Боге, совсем же другое — знать Бога. Знать Его — соединиться с Ним чистым сердцем и умом, предстоять пред Ним в любви и послушании Его благой воле, веруя, что воля эта, как бы ее проявления ни были непредставимы для ограниченного человеческого естества, неизменно блага, потому что движима ответной любовью Создателя к нам… Пресвятая Дева Мария познала Бога именно в этом смысле. Ее слова: Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38) полны подлинного смирения, того смирения, которое не бывает, как иногда мнит суетный мир, рабским и слепым, в нем не бывает страха и униженности, в нем только — ясная, твердая, благоговейная вера, которая, будучи оживотворена любовью, становится уверенностью, знанием, основой жизни. Этого ответа ждали от Девы небо и земля, ждал Ангел, ждал Бог, ждал Богоизбранный народ Израиля, ждало, еще того не осознавая, мучаясь в тлении, грехах и бесплодных иллюзиях, в разрушении и созидании бесчисленных пантеонов божеств, в круговороте родовых и смертных мук, в кровавом угаре войн и социальных нестроений, всё человечество.

Смирение Пречистой Девы… Соловей — птичка внешне серенькая и скромная, но на его песне утверждается цветение мира. На смирении скромной Девушки из Назарета, как на прочнейшем фундаменте, Бог смог выстроить грандиозное здание невероятного чуда, перевернувшего все такие, казалось бы, незыблемые, понятия о законах, Им же Самим и созданных. Мир настолько прочно увяз в последствиях грехопадения, настолько глубоко была больна наша искаженная природа, что без чуда, без прямого вмешательства Бога было никак не обойтись. Недаром в день Благовещения Пресвятой Богородицы вся Церковь поет: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление». Это начало нашего спасения, откровение нам, смертным, великой и дивной тайны, предустановленной Богом прежде всех веков…

Вся жизнь Пресвятой Богородицы, известная нам из Священного Писания и Предания церковного, Ее зачатие пожилыми супругами — праведными Иоакимом и Анной, введение во храм в трехлетнем возрасте и воспитание при нем, явление Ангела с благой вестью на устах и эдемской ветвью в руке, безсеменное зачатие, рождение и воспитание Сына, присутствие при Его земной миссии и слагание Его свидетельств о Царстве Божием в сердце,— была таким чудом и таинством. И не только радостным, но и почеловечески невыносимо страшным: Евангелия не говорят подробно, что испытала Пресвятая Богородица на Голгофе при Кресте, но мы можем представить сердце Матери, зрящей муки Ее Божественного Сына, невинно преданного мучительной позорной казни… Чудо Воскресения, камня, отваленного от жерла гроба, впустило в мир свет Царства Божия и окончательно перевернуло законы греха и смерти, довлеющие над миром. Чудом продолжения Благовещения во времени, в нашей человеческой повседневности, стало и Успение Пресвятой Богородицы, и то, что Она, взойдя к Богу, осталась с нами, верной Помощницей, Заступницей, Покровительницей нашей.

Для нас с вами, именующих себя Христовыми, рано или поздно настает, должен настать, тот момент, когда мы возрастаем в вере: от молочной духовной пищи, по слову апостола, переходим к взрослой, и этому чуду мы радуемся, но не дивимся более как невозможному, неслыханному диву. Мы понимаем: чудеса Божии, явленные Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, а затем и Его Пречистой Матерью, и святыми Церкви, от первых дней и поныне — вовсе не нарушение и не отмена законов Божиих. Чудо — сам закон Божий: как человек и брат наш, разделяющий с нами ношу наших скорбей и ведущий нас в Свое Царство, в жизнь вечную, приходит Сам Законодатель. Он волен, ради любви к нам и нашего ради спасения, изменить любой Свой закон, потому что Сам не связан законом и воистину свободен. Любовь и свобода — два столпа, на них держится мир. Исполняя закон Божий, Его заповеди, мы делаем это не рабски, как говорится, изпод палки, но свободно и по любви к Нему, ведь разве можно говорить о любви к Богу, но не исполнять того, чего Он хочет от нас? И в день Благовещения Пречистая Дева явила нам пример: любя Бога, смиренно приняла Его слово и свободно подчинилась Его животворящей воле.

Газета "Православная вера" № 7(483), апрель, 2013 г.

Специально для газеты «Православная вера»