Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

10 дней Нового
Просмотров: 4073     Комментариев: 0

Новогодние праздники дарят семье удивительную возможность — побыть вместе, с пользой провести свободное время, насладиться тем, что нет срочных дел, а только самое главное — любящие нас люди. Можно проводить каникулы по отработанному сценарию, а можно организовать вместе с детьми что-то новое. Например, чудо!

Следы Деда Мороза

 

Явные признаки визита Деда Мороза…Сколько бы ни было лет вашим детям, внукам, удивить их при желании нетрудно. Вы, конечно, согласитесь, что найти подарки, лежащие под елкой на самом видном месте, и уж тем более в Новый год получить их просто в руки — это не очень-то весело. Гораздо интереснее, если даже самая простая открытка от Деда Мороза появится где-нибудь вдруг как по волшебству. Попросить помочь с организацией можно, например, соседей — подарок можно повесить у окна, постучать в него из соседнего (например, скрепив между собой две швабры), или оповестить о появлении подарка звонком во входную дверь. А если вы живете в частном доме, то и того проще: звон колокольчиков, следы огромных валенок или сапог, серебрянка, распыленная на стекло, — явные признаки визита Деда Мороза…

 

Домашние традиции

 

Подарить детям Рождество Если у вас еще нет семейных традиций встречи Нового года, то не поздно их придумать. Наверняка есть блюда, которые вы готовите из года в год, — к организации праздничного стола можно привлечь и детей. Интересно всем вместе будет испечь и построить домик из имбирных пряников, но если на такую гастрономическую архитектуру нет времени, то детей порадует свободное участие в приготовлении любого другого блюда, главное — по-настоящему доверить им что-то и не ругать за промахи, а стараться незаметно исправить. Финальная задача тоже может оказаться не из легких — готовое блюдо, каким бы оно ни было, нужно будет съесть с довольным лицом и явным аппетитом.

Традицией может стать гостевой тур: в новогоднюю ночь за несколько часов побывать у самых разных своих знакомых. Здесь важно не забыть и о близких друзьях, и о тех, кого уже давно не видели и особенно об одиноких людях — кто был бы особенно рад поздравлениям. Можно заранее определить, кого из знакомых не страшно навестить внезапно, кто точно не собирается спать после 00.00, а кого хорошо бы предупредить.

В гостях можно давать концерты, устраивать игры и викторины, заниматься дегустаций — где, что уместно. Скучным такой гостевой тур точно не будет!

Благодарные зрители

 

В новогодние праздники можно навестить тех, кто особенно нуждается во внимании и теплеВ новогодние праздники можно также навестить тех, кто особенно нуждается во внимании и тепле. Это дети из детских домов или многодетных, малоимущих семей, подопечные домов престарелых. Сегодня в области проходит немало благотворительных акций по сбору подарков.

Даже то, что ваши дети узнают о ком-то, кто мечтает не о новом телефоне или кукле, а о доме и любящих родителях или близких людях, позволит им реальнее взглянуть на собственную жизнь, напомнит, что можно радоваться и совсем простым вещам, поможет научить состраданию.

Информацию о благотворительных кампаниях можно найти в интернете. А чтобы не стать жертвой мошенничества, стоит обращать внимание на предложения принести уже купленные подарки: канцтовары, сладости, сувениры. И даже если нет возможности что- то приобрести в подарок, можно навестить воспитанников детского дома или проживающих в доме престарелых с концертной или конкурсной программой. Вход в подобные социальные учреждения открывается по договоренности с руководством: нужно созвониться, рассказать, сколько времени займет ваш визит и как именно вы планируете провести время с подопечными, и вас наверняка пустят. Если вас уже ждут, то наступило время начинать репетиции! В подготовке концерта вам помогут собственные дети, а может быть, их помощниками станете вы. Пригодятся в этом деле навыки, полученные в танцевальных, гимнастических, гимнастических, театральных кружках, классах по рисованию — полная свобода творчества. Главное, поддерживать друг друга, ободрять, и тогда ценным и радостным опытом станет не только сама встреча с ребятами, но и подготовка к ней.

Команда Деда Мороза

 

Главное по-настоящему доверить детям что-то и не ругать за промахи Пожалуй, самым интересным могут стать новогодние поздравления близких и далеких, знакомых и незнакомых детей в образе Деда Мороза, Снегурочки и их команды: эльфов, снежинок, оленей.

Если ваши дети еще маленькие, то можно объяснить, что папа получил от Деда Мороза задание помочь поздравить саратовских детей: сам Дедушка Мороз не успевает и только папе доверяет такое серьезное, ответственное дело.

Особенно интересно поздравлять детей за несколько часов до Нового года: все уже собираются за праздничным столом, в городе устанавливается совершенно нерабочий ритм, а вы торопитесь поздравить кого-то, подарить настоящую радость. Наверное, главная сложность подготовки команды — это костюмы. Главная фигура — Дед Мороз. Для правдоподобности под наряд можно надеть зимнюю куртку, валенки или сапоги побольше — будет жарко, зато Дедушка станет выглядеть внушительно. А новогоднее поздравление и развлечения придумать совсем несложно: вспомните игры в рукавичку, которая упала с руки задремавшего Деда Мороза, в «заморожу». При подготовке помогают и тематические ролики в интернете.

Желающих получить подобные поздравления найти будет легко, но условием успеха здесь станет то, что ваша команда будет работать бесплатно. Сделанное просто так от души — бесценно. И, будьте уверены, с пустыми руками вы все равно не уйдете!

Получатель: «Я — которым стану через год»

 

Лучше узнать себя и своих детей поможет написание писем «Для меня через год». Задача непростая даже для взрослых:

1) вспомнить, что было особенно радостным и важным в минувшем году, что хотелось бы запомнить, а что, например, «было в моих силах, но я от- ступил»;

2) рассказать в письме, чего бы хотелось в наступающем году, что в осуществлении моих желаний зависит от меня. Способы воплощения: это может быть и самое обычное письмо, а может быть и рисунок. Важно писать эти письма всем вместе, наблюдать за детьми, кто из них всерьез молчаливо задумался, кто готов озвучивать свои мысли, просить совета, для кого задание оказалось непосильным, кому требуется помощь. Если дети готовы слушать, можно поделиться с ними своими ответами и рассуждениями. Много нового о том, чем живут ваши дети, поможет узнать и совместное сочинение сказок. Задайте сказке направление и время от времени чуть корректируйте, например, ставя вопросы, добавляя неожиданных персонажей или сюжетные повороты. Особенно приятно сочинять сказки в подходящей обстановке: лежа у нарядной елки под теплым пледом или на кухне при свете свечей…

Подарить детям Рождество

 

Организуйте поздравление знакомых и незнакомых детей в образе деда Мороза, Снегурочки, снежинок, оленей, эльфовРождество — какое чудо доверия и любви к людям! Господь появился на земле беззащитным младенцем, был таким же как наши дети, как мы сами.

К Рождеству можно подготовить для детей небольшие подарки, например, книги. А лучше подарить детям и сам праздник! Как? По-настоящему пережить Рождество, наверное, можно на только богослужении — особенно на ночном. Не пугайтесь сразу, не отказывайтесь от этой идеи: вдруг дети сами захотят пойти — узнав, что это будет целый подвиг и приключение. К тому же им совсем не обязательно выстаивать всю службу — дети могут подремать прямо в храме, можно отвести их поспать в машине или к живущим неподалеку друзьям или родственникам, а потом вместе после Литургии вернуться домой с ощущением праздника, который как маленькая свеча — светом Вифлеемской звезды — будет теплиться в сердце.

«Саратовская областная газета» № 194, 28 декабря 2017 г.

Материалы по теме

Новый год во время поста — эта тема неизменно возникает в православных СМИ в конце декабря, хотя, казалось бы, основные полемические вопросы по этому поводу уже давно выяснены. Каждый год — и слава Богу — кто-то начинает ощущать себя христианином в такой мере, что задумывается: как же теперь быть со всем этим, привычным с детства — елкой, новогодним застольем, чувством праздника и предвкушением новизны — в своей новой, церковной жизни? Как отнестись к этому празднованию разумно? Мы задали вопросы, связанные с новогодней темой, священнослужителям Саратовской епархии

Просмотров: 6338
Комментариев: 0

Для людей нецерковных или только начинающих жить церковной жизнью это столкновение дат бывает камнем преткновения. С одной стороны – Новый год со всеми его кулинарными и прочими радостями, с предновогодней сувенирно-продуктовой суетой; с другой – Рождественский пост. Здесь все уже мелькает, играет и празднует, там – все замерло в ожидании: «до первой звезды». Как это все, такое несовместимое, совместить? 

Просмотров: 10883
Комментариев: 0

Странный праздник Новый год… Праздник напрасного ожидания чуда. Праздник, которому как никакая другая подходит лирическая композиция группы «Абба» — «Happy new year… Happy new year…». Она поразительно точно описывает «постновогодний синдром» с его серым утром. А ведь чудо в этот день действительно произошло. За новогодней суетой мы часто забываем, что 1 января по новому стилю — это день памяти святого великомученика Вонифатия. Того самого святого, которому молятся об избавлении от страсти, способной не только первое утро нового года, но и любое другое сделать серым

Просмотров: 4909
Комментариев: 0

Когда меня спрашивают: «А как часто нужно ходить в Церковь в эти предпраздничные дни?», «Нужно ли быть обязательно вот на этой или на этой службе?» — я оказываюсь в затруднении. Как ответить? Представьте себе, что два человека любят друг друга. И покажется смешным, если молодой человек или девушка будут раздумывать: «Вот мы сегодня виделись. А надо ли нам видеться завтра? А может, только через пару деньков?»… 

Просмотров: 5286
Комментариев: 0

Ноль часов 1 января. Грохот петард, фейерверки, звон бокалов — и возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». В саратовских храмах начинается первая в наступившем календарном году Божественная литургия. Некоторые священники специально стараются сделать так, чтоб возглас пришелся как раз на полночь. Своими впечатлениями о Литургии в новогоднюю ночь делятся те, кто устойчиво предпочитает ее праздничному застолью, фейерверкам и телевизору

Просмотров: 4062
Комментариев: 1

В период моего воцерковления мне хотелось глобального изменения всей жизни, но, как я уже сейчас понимаю, только с внешней стороны. Истинное, внутреннее состояние своей души я, к сожалению, тогда не видела. Точнее, все меня в ней устраивало, и казалось, что до святости — рукой подать. Оставалось изменить только мир вокруг себя — все то, что не соответствует моим идеалам

Просмотров: 4479
Комментариев: 2

Один из главных и любимых светских праздников, Новый год, приходится на Рождественский пост. Остаться в стороне, не заметить, проигнорировать этот праздник практически невозможно. Многие верующие сталкиваются с проблемой: возможно ли совместить пост и празднование Нового года? И нужно ли совмещать? Как встречать Новый год православному человеку? Своим опытом с читателями делятся гости нашей рубрики

Просмотров: 4258
Комментариев: 0

Мы все, придя, кто-то раньше, кто-то чуть позже в храм, обязательно сталкивались с этой проблемой: а что нам делать со всем багажом прежней, такой неправильной, такой греховной жизни, которая протекала вне Церкви, которой мы жили без Бога? И также практически все допускали одну и ту же ошибку: далеко не сразу понимали, что багаж этот очень неоднородный и разноплановый и потому не надо сбрасывать его с «парохода» своего нового, церковного бытия. Что-то в нем наверняка окажется отнюдь не вредным и для этого бытия, что-то – по-настоящему ценным, а что-то так даже и бесценным

Просмотров: 3696
Комментариев: 0

В одном из Псалмов святой пророк Давид, обращаясь к Богу, восклицает: “Благословиши венец лета благости Твоея” (Пс. 64, 12). “Венец лета” означает круг года. Эта глубокая мысль Псалма подчеркивает цикличность нашего времени, его спиралевидную направленность в будущее. Об этом постоянно свидетельствует Богослужение своим суточным, недельным и годовым кругом чинопоследований. Данное изречение Псалмопевца неоднократно используется в службе Новому лету и в молебне на Новый год. Таким образом, начиная новый виток времени, Святая Церковь рассматривает его как благость Божию и испрашивает у Господа новых милостей на последующий год

Просмотров: 5745
Комментариев: 1

Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый Год, и можно ли праздновать его верующим людям? Откуда взялась новогодняя елка? Нужно ли поздравлять с Рождеством знакомых неверующих людей или вести себя так, будто этот праздник их не касается?

Просмотров: 4755
Комментариев: 0

Человеку свойственно перетаскивать свой ветхий скарб страстей и привычек из года в год с завидным постоянством. Оттого всякий новый год – старый. «Куда дерево упадет, там оно и лежит», – говорит кто-то из пророков, имея в виду злостный навык человека. И в одной из молитв соборования говорится, что «якоже руб поверженный, всякая правда наша пред Тобою»

Просмотров: 4040
Комментариев: 0

Высказать свое мнение о Новом годе – самом неоднозначном, но все же горячо любимом народом празднике – мы попросили нескольких известных православных пастырей и мирян

Просмотров: 4962
Комментариев: 0

Приближается очередной Новый год. И если оставить в стороне его немаловажную гастрономическую составляющую, то можно попытаться разглядеть основной смысл праздника. Позволить себе, как говорил, Экзюпери, роскошь человеческого общения, не впадая в истерику по поводу съеденного или несъеденного

Просмотров: 4155
Комментариев: 0

Безусловно, что почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу, приняв для себя традиции, которыми Церковь живет на протяжении столетий, ни один верующий человек – взрослый или ребенок – не променяет Рождество Христово на Новый год. При этом христиане не отрицают, что кто-то может отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь

Просмотров: 5453
Комментариев: 0

28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост. У людей нецерковных или только входящих в церковную жизнь он вызывает множество вопросов: обычно настоящим «камнем преткновения» оказывается то, что на время Рождественского поста приходится празднование Нового года и большая часть ставших уже привычными для россиян Рождественских каникул. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская задала настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) вопросы о Рождественском посте, которые волнуют читателей «Известий»

Просмотров: 11332
Комментариев: 0

Как ни крути, Новый год остается советским праздником. Пусть, на первый взгляд, безыдейным, пусть всенародно любимым, но все равно советским. И возникает он в начале 1930-х годов, когда советская власть почувствовала, что она достаточно укрепилась, чтобы «ничтоже бояся», плюнуть на все традиции и приступить к формированию нового человека...

Просмотров: 5465
Комментариев: 0

Новый Год — праздник, который более всех остальных любим современными российскими жителями. Очевидно, причина в некоей "старорежимности" Нового Года, в чрезвычайно обаятельном отсвете "серебряного века", предреволюционной эпохи...

Просмотров: 5623
Комментариев: 0