Здравствуйте! Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как быть. В моей семье и среди друзей почти нет верующих, я сама начала воцерковляться относительно недавно. Конечно, и родственники, и друзья мне очень дороги, и я желаю им спасения, молюсь за них, но только дома, т.к. большинство из них некрещеные. Кроме того, у меня есть две подруги, одна мусульманка, а другая принадлежит к Григорианской Церкви, и за обеих мне хочется молиться, я их люблю. Меня смущает то, что в итоге я поминаю в молитвах очень многих людей, хотя и о себе-то молиться толком не умею, угодно ли это Богу? И есть еще немного обратная ситуация: у моего мужа очень большая семья, и почти все крещеные, но воцерковленных людей тоже почти нет. С большинством родственников мужа я вижусь раз в год или даже реже, для меня они почти чужие люди, должна ли я и их поминать в молитвах (ведь все-таки они мои родственники)? Спаси Господи. Анастасия

Прочитать полностью

Здравствуйте! Помогите советом, что делать в моей ситуации. Недавно крестили доченьку (ей 11 месяцев) и опоздали к началу Таинства. Мы пропустили Чин оглашения, запретительные молитвы, отречение от сатаны и сочетание со Христом, молитвы на освящение воды тоже читали без нас. Когда мы пришли, деток помазывали перед погружением в купель. Батюшка разрешил присоединиться, и нас крестили с остальными крещаемыми. Теперь все время переживаю, правомерно ли такое Крещение? Может, его необходимо дополнить? Может, необходимо теперь сходить в церковь, чтобы над ребеночком прочли молитвы, на которые мы опоздали? Что делать, не нахожу себе места. Виктория

Прочитать полностью

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как относиться к одинаковым или симметричным числам? Существует ли этому какое-либо объяснение? Со мной это происходит так часто, что не обращать на это внимание довольно сложно. Подскажите, пожалуйста. Спаси Бог. Ксения

Прочитать полностью

Уважаемый Владыка! Как быть, если сегодняшний режим работы не предполагает посещения храма? Работаю с одним выходным, либо все субботы, либо все воскресенья. Стараюсь брать субботы, но не всегда это от меня зависит. Требования сейчас очень жесткие. Работаю в медицине, до этого долгое время были проблемы с работой. Помогаю пожилым родителям, потерять работу страшно. Что посоветуете? Светлана

Прочитать полностью

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Не хочу жаловаться на своего мужа, и пишу не с этой целью, но, чтобы разобраться в ситуации, мне придется говорить и о нем.

Мы с мужем оба православные, венчаны. Но я замечаю, что муж христианские истины как-то подминает под себя, пользуется ими во зло, не знаю как точно это определить, требует исполнения их от меня, а за собой не следит. Ну вот например, он себе очень много позволяет в поступках по отношению ко мне, причиняет боль, оскорбляет и т.п. А потом просит прощения (и у меня ощущение всегда, что это не искренне, для галочки как будто, чтобы стало легче на душе ему, а не тому, кому он причинил боль). И если я не могу дать прощение мгновенно, как он хочет, то он начинает говорить, что я «должна его простить, так в Евангелии написано», ссылается на свою немощь греховную. Если я говорю: «Ты уже так делал, я тебя прощала, но ты не сделал никаких выводов и не изменил свое поведение», то он в ответ: «А надо прощать до семижды семидесяти раз». И я вижу, что если я поступаю так, как он хочет, он приходит к выводу что ему теперь можно делать все что вздумается, его все равно обязаны простить и так прощать до бесконечности… Как мне быть, я не знаю, ведь он, говоря мне о христианском прощении, прав. Но мне кажется, что виновный не имеет морального права говорить об этом тому, кому причинил зло. И еще я вижу в этом манипуляцию с его стороны и использование православных истин себе в угоду. Что я могу ему сказать в ответ? Как поступить? Хочу мира в семье, но вижу, что мое прощение и терпение не помогает, а усугубляет ситуацию. Екатерина

Прочитать полностью

Добрый день! Уважаемые, сообщите, пожалуйста, разрешается ли человеку петь на клиросе, если он некрещеный, но верующий? Как быть ему в этой ситуации? Может ли этот человек обратиться к регенту с просьбой о разрешении петь на клиросе? Буду благодарна за ответ. Галина

Прочитать полностью

Основным требованием для принятия ребенка в Свято-Покровскую православную гимназию является воцерковленность его родителей. Можно ли с этой точки зрения назвать фарисеев, с которыми боролся Иисус, воцерковленными людьми своего времени? Отсюда возникает следующий вопрос: не являются ли некоторые современные люди, считающие себя воцерковленными, с ног до головы фарисеями? Дмитрий

Прочитать полностью

Благословите, батюшка! У меня такой вопрос: как Церковь относится к героине драмы А.Н. Островского «Гроза» Катерине? С одной стороны, она совершила самоубийство, это должно считаться грехом, с другой стороны, ее поступок — это протест против той несправедливости, в которой она жила. Наверное, не стоит с одобрением относиться и к таким персонажам, как Кабаниха или Феклуша, которые жили в религиозном фанатизме, но, получается, если мы осуждаем Катерину, то поддерживаем этих героев? С уважением, Алексей

Прочитать полностью

Здравствуйте, я очень люблю родной Саратов и изучаю его историю! На старом Воскресенском кладбище есть распятие, про которое старожилы рассказали мне легенду. О том, что его установили вместе с храмом в середине XIX века, справа от храма. И под ним в склепе поместили пустой гроб со святынями — частицей Креста Господня и частицами мощей святых евангелистов! Храм в 1930 году власть разрушила, распятие чудом уцелело, люди специально замалчивали о нем информацию, но тайно ходили к нему. Хочу узнать, правда ли на нашей земле есть эти святыни? Почему никто не знает о них, не охраняет, крест ветшает с каждым годом, и, увы, боюсь, с годами будет утрачен. Анастасия

Прочитать полностью

Какой пост угоден Богу — духовный или пищевой? Полезен ли пост больным? И как быть бедным, которые и так пост держат — едят одну картошку и кашу, когда нет денег на более полноценную еду. Николай

Прочитать полностью