Здравствуйте! Не могу избавиться от хульных помыслов о Боге. Не раз слышала, что нужно не обращаться на такие мысли внимания. Но все это постоянно лезет в голову и не дает покоя. Превратилось в какую-то злую привычку. И теперь я боюсь, что Господь накажет меня за это. Скажите, Господь может отвернутся от человека и никогда его не простить? Ведь эти гадкие мысли направлены против Него. Карина 

Прочитать полностью

Скажите, война - грех? И, как я понимаю, христианское учение запрещает войну. Почему же до сих пор мир не избавился от всяких войн, которые не только губят жизни, но и тяжело травмируют человеческие души? Александр

Прочитать полностью

Здравствуйте! Батюшка, скажите как избавиться от разных фобий при помоще молитвы и исповеди? У меня начинается фобия, когда я встречаю закомых и незнакомых людей. Из-за этого мне очень трудно, я не могу просто спокойно жить. Я просыпаюсь и засыпаю с такой проблемой. Я понимаю, что Господь наказывает меня за грехи. Я прошу вашего совета.

Прочитать полностью

Я читал на сайтах, что нельзя рисовать людей, особенно это касается автопортретов. Знакомая художница сказала, что если рисовать человека, то обязательно с ним очень сильно поссоришься или с ним самим может случиться какая-то неприятность. Правда ли это или просто "народные выдумки"? Максим

Прочитать полностью

Добрый день! Скажите, поощряет ли Библия человека на материальную помощь другому человеку? Как в таких случаях реагировать, если кто-то даёт тебе деньги на улице, просто так? Это хороший мотив или нет? Или от таких людей сразу уходить нужно? Благодарю! Даниил

Прочитать полностью

Благословите, батюшка! У меня болит душа. Несколько дней назад этот мир покинул очень близкий мне человек. Я не попрощалась с ним, т.к. родные не пустили меня из-за того, что я кормлю ребёнка, беспокоясь о моём психическом и физическом здоровье. Но сейчас мне не лучше, я чувствую боль в душе от того, что не увидела его в последний раз. Я очень мучаюсь от того, что никогда его больше не увижу. И самое печальное - я не могу и не хочу его отпустить. Что мне делать, батюшка? Мне очень плохо! И могу ли я, будучи кормящей матерью, посетить могилу этого человека? Вера

Прочитать полностью

Добрый день! 28 числа умерла мама. Она была верующей, похороны прошли по всем канонам. Хотелось бы узнать, что делать с её вещами? Новые и более-менее хорошие хотим раздать. А как поступить со старыми? Сергей

Прочитать полностью

Здравствуйте! Моей дочери при крещении дали имя София. Я её так и зову, а ещё сокращённо - Софи и Софа. Но столкнулась с тем, что многие называют её Соней. Соня - хорошее имя, но это чужое имя, как для меня, так и для неё. Многие говорят, что это производная форма от Софии, а я считаю, что от Софьи. Я не хочу, чтобы окружающие её так называли. Очень расстраиваюсь из-за этого. Хочу сменить ей имя в свидетельстве о рождении. У меня вопрос, можно ли мне так поступить? Юлия

Прочитать полностью

Добрый день! Я знаю очень хорошего человека, но он мусульманин. Мне приснился очень страшный сон про него. Я не знаю что значит этот сон, но у меня душа болит за этого человека. Я его люблю, как хорошего друга. Скажите как мне за него молиться, чтобы Господь привел его к истинной вере? Какие акафисты читать? Софи.

Прочитать полностью

Здравствуйте. Кроме посещения храма и причащения, какие молитвы читаются для преодоления влюбленной зависимости? В молитвослове на эту тему ничего не нашел. Андрей

Прочитать полностью