Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Уважаемый батюшка, помогите мне пожалуйста. Я верю в Бога, но очень мало знаю о Нем и о Церкви. Хотел бы почитать какие-нибудь книги. Подскажите,  с какой книги лучше начинать? Если учитывать, что я почти ничего не знаю. Огромное вам спасибо.

Здравствуйте. Меня долго мучают хульные мысли на близких людей. В молитве говорю, что отрекаюсь от этих мыслей, но они все равно приходят. Что мне делать? Боюсь причинить вред родным людям. 

Здравствуйте! Подскажите как определить меру пищи? Одни святые отцы (например, преподобные Авва Дорофей и Нил Сорский) пишут, что нужно заранее определить необходимое количество на день и этого количества придерживаться, другие советуют просто вставать из-за стола, исходя из чувства насыщения. Помогите разобраться.

Доброго дня. Меня зовут Сергей. Очень волнует вопрос – прощаются ли душевнобольным людям грехи, совершенные неосознанно, по причине болезни? Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мне очень тяжело преодолеть некоторые грехи. Я даже давала в храме обещание Богу, что не буду больше грешить. Но все равно грех повторялся. Я исповедовалась, какое-то время было легче, но потом начали приходить мысли об этом грехе, и я снова согрешила. Даже не знаю, как бороться дальше. Чувствую, что обманываю Бога. Что мне делать? Заранее спасибо!

Здравствуйте. Говорят, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя резать овощи и фрукты, кушать продукты красного цвета, работать по дому и в огороде. В церкви мне сказали, что все это суеверия. Так ли это? Спасибо за ответ. Неля. 

Здравствуйте! Меня зовут Владислав. Расскажите, пожалуйста, о четках-лестовках на 109 ступеней. Можно ли по ним молиться? Знаю, что такие четки используются сейчас только старообрядцами. Но мои четки-лестовки были сделаны в Валаамском монастыре. Получил их в подарок и теперь не знаю, как быть с ними. Спасибо за ответ.  

Здравствуйте, батюшка. Помогите разобраться. Два года назад я воцерковилась. Один священник предложил стать моим духовником. Но на исповедь к нему ходить не получалось и чаще я исповедовалась у другого священника. Однажды, все же я попала на исповедь к первому священнику, но разговор получился с моей стороны очень неискренний, да и я больше привыкла исповедоваться у другого священника, тем более многое о своей жизни ему рассказала. Как мне теперь быть – поговорить с первым священником и объяснить ему ситуацию? Не получится ли, что я намеренно отказалась от духовника? Знаю, что прежде всего мы идем в Церкви ко Христу, а не к священнику, но все же меня это очень беспокоит. Ангелина

Здравствуйте! Очень хочу получить ответ. Можно ли крестить детей, если их отец не крещенный и сам не хочет принимать крещение? С уважением, Валентина.

Здравствуйте. Накануне Радоницы я подала в храм записки об упокоении и о здравии. Но уже после задумалась - можно ли было подавать записки о здравии, ведь Радоница - это день поминовения усопших. Подскажите, пожалуйста, можно ли было так делать или я допустила ошибку?