+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте,батюшка! Мое имя - Татьяна. Скажите пожалуйста, может ли отчим стать крёстным отцом ребёнку?

Прошу разъяснить слова молитвы святого Антиоха из Вечернего правила - "спасение Твое на ложи моем". Что значит "на ложи моем" ? В обыденном смысле - это место для сна, отдыха. Значит в молитве говорится о спасении спящего? Возможно, речь идет о внутреннем состоянии человека, о том, что происходит в уме, душе и сердце, быть вниметельнее к этому и не спать? Помогите понять. Елена

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли 13-летняя девушка стать крестной матерью? Ольга

Здравствуйте. Умер мой сосед, хоронить его будут в другом городе. А где устраивать поминки на девятый и сороковой день - там, где похоронили или где он жил и умер? Андрей

Здравствуйте! Я венчался в 2012 году, но через два года мы с супругой официально развелись. Как мне развенчаться? Заранее спасибо. Василий

Здравствуйте, мое имя Александр. У меня психическое заболевание, и я стесняюсь находиться среди людей, мне не комфортно. Поэтому я не хожу в цервковь, но молюсь дома. Я хотел бы спросить могу ли я каяться в своих грехах дома перед иконами?

Здравствуйте! Хочу задать очень важный для меня вопрос. Нас с мужем зовут быть крестными двойняшек. Просят, чтобы я была крестной мамой одой девочки, а он - крестным папой второй девочки. И так же вторая пара будет вторыми крестными родителями. Разрешено ли это Православной Церковью? Знаю, что мужу и жене нельзя быть крестными одного ребенка. А так, как в нашем случае, возможно? 

Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, как быть беременной девушке, если причаститься хочется, но по причине беременности врачи настоятельно рекомендуют в данный момент увеличивать употребление молочных и мясных продуктов, кроме того довольно сложно выстоять 2-3 часа вечерней и утренней службы, а также совершить земной поклон при вынесении чаши. Как быть девушке в такой ситуации? Вера

Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, можно ли брать в крестные человека, крещеного в старообрядческой церкви?

Батюшка, благословите! Когда я укладываю дочь спать я засыпаю вместе с ней, потом встаю ночью и читаю вечернее правило. Но иногда случается так, что я просыпаюсь уже под утро и нужно читать утреннее правило уже. Я понимаю, что это неправильно, я много раз каялась об оставлении правила на исповеди, пыталась исправиться, но все равно продолжаю так жить... Получается я не борюсь с собой, если не понуждаю себя? Это грех нерадения и ленности? Не знаю как идти на исповедь, ведь сил исправиться у меня пока нет. Что мне делать? Помогите.