+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Батюшка, подскажите, пожалуйста! Я очень часто совершаю ошибки и глупости в словах, делах или поведении. Я читаю Священное Писание и святых отцов, причащаюсь, перед каждым поступком и разговором усердно молюсь и прошу, чтобы Бог помог мне поступить или сказать правильно. Но все равно, не знаю, как поступить, опять веду себя глупо и совершаю ошибки, что стыдно перед собой и людьми. От этого очень страдаю. Не знаю, как мне набраться разума? Василиса

Как избавиться от обиды и простить людей? Иван

Здравствуйте! Мой отец увлекается эзотерической литературой, дома у нас подобных книг целый склад: Зеланд, Пучко, работа с маятником, школа ДЭИР, Тайная Доктрина, Бхагават Гита, космология, биолокация, множество книг с названиями вроде «выход в астрал» и «почисти свою карму». При этом к христианству вообще и к православию в частности он относится достаточно благосклонно, хотя и невоцерковленный человек. Очень любит слушать лекции Осипова, знаком с трудами святителя Игнатия Брянчанинова. Большое количество христианских книг в моей библиотеке куплено именно отцом. Я пытаюсь убедить его, что эзотерическая литература - это литература безбожная, греховная, и Библия дает прямой запрет на все подобные занятия. Но он утверждает, что ничего плохого в этом нет и никаких противоречий с Библией тоже нет. Как лучше объяснить ему, что он заблуждается? Возможно, есть какие-то книги по данному вопросу? Спасибо за ответ. Ася.

Здравствуйте, меня зовут Александр! У меня есть два греха, и я сильно переживаю по этому поводу. Если я больше не буду их совершать, пообещаю больше к ним не возвращаться, буду помогать другим людям, то смогу ли я так получить прощение у Бога? Смогу ли доказать свое раскаяние такими действиями?

 

Здравствуйте. Такой вопрос: можно ли вступать в брак с троюродным дядей? Ирина

Добрый день! Хотим покрестить ребенка, но не знаем по какому номеру телефона обратиться. Хотели бы узнать все тонкости и подробности крещения (когда и сколько бесед, стоимость и все-все). 

Мы недавно крестили дочку, ей четыре месяца. Священник сказал, что нужно придти на причастие в ближайшие дни. Нужно ли мне, как маме, идти на исповедь и причастие? Или достаточно причастить только ребенка? Мария. 

Здравствуйте. Я работаю на руководящей должности, и иногда подчиненные обижаются на мои высказывания и просьбы о проделанной ими работе или поведении. Для всех хорошей быть невозможно. Считается ли то, что я согрешила, указав на не выполненную работу, после чего человек на меня обиделся, некоторые даже плачут. От этого и мне на душе тяжело, но должность не позволяет отступить от правил. Помогите советом. Спаси Господи. Елена.

Здравствуйте, меня зовут Богдан. Скажите ваше мнение, батюшка. Мне сейчас 41 год, крестили меня ребенком, в советское время. Крещение проходило дома, так как была зима. И родители на тот момент были невоцерковленные. Когда мне было лет 14 один священник в разговоре с родителями случайно выяснил, что они не водили меня после крещения в храм, чтобы забрать молитву и пронести через алтарь. Он дал родителям молитву. Но я это не очень хорошо помню, и меня терзают сомнения, а не надо ли сейчас мне самому повторно пройти Таинство Крещения, чтобы все было правильно? Для меня это очень важный вопрос. Спасибо.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста!! Подскажите живём с любимым человеком вместе 6лет и очень любим друг друга, брак не зарегистрирован по некоторым причинам, сейчас нет возможности к сожалению .Сейчас я на 22 неделе беременности, хотим венчаться до родов, а расписаться после родов. Скажите пожалуйста есть ли возможность у нас получить благословение и венчаться? Большое спасибо за ответ!