+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Доброго здоровья, батюшка! Живу с мужем в невенчанном браке 18 лет. Есть замечательные дети. Грех жаловаться. За эти годы в совместной жизни было много всего — и хорошего, и плохого. А сейчас чувствую, что чувства к мужу поугасли, вместо любви испытываю скорее чувство долга перед ним. Муж человек непростой, тяжелый характер, семью любит. Два года назад принял крещение, без давления с какой-либо стороны. Ходим в церковь — исповедь, Причастие. Недавно встал вопрос о венчании. Я в раздумье, он — не знаю. Спаси Бог. Ксения

Здравствуйте. Я замужем, женаты год, брак не венчанный. В июле этого года решили повенчаться. А тут выясняется, что муж не хочет детей, у него одни отговорки — деньги, бизнес, дом, карьера, потом когда-нибудь… Думаю, дело в том, что у него уже есть сын от первого брака и больше дети ему не нужны. Что мне делать? Неужели разводиться? Или ждать, что он передумает? И стоит ли венчаться? Ксения.

Мы два года живем с мужем, но у меня никак не получается забеременеть, я не знаю, что делать. У меня есть ребенок от первого брака, и я очень сильно хочу еще детей. Подскажите, что можно сделать в церкви, чтобы Бог услышал меня?

Добрый день, батюшка! Хотела бы задать вопрос: мы с мужем в венчанном браке, у нас дети. Несколько лет назад с мужем испортились отношения: я надоела ему как человек, не хочет общаться, практически не разговаривает. Скандалов нет, но зато — полное равнодушие, как с чужой. Близкие стали говорить, что я себя не уважаю, если муж не любит, то нужно искать свое счастье. Я хожу в храм, молюсь. Но и мне самой стали такие мысли в голову приходить, даже вытесняют молитву. Скажите, это грешно, так думать — вдруг кому-нибудь нужна буду с детьми? Церковь в таком случае не благословит новые отношения? Серьезность венчания понимаю, но дети страдают от такой обстановки, муж ничего совсем не объясняет и не хочет разговаривать о наших отношениях.

У нас мужем венчанный брак 1,5 года. Мне очень хочется деток, а муж не хочет, потому что думает, что мы сейчас живем в последние времена, что дети сейчас рождаются все болящие и озлобленные, что всем с рождения присваивается ИНН, и зачем рожать ребенка, чтобы погубить его душу… Но по-Божьему ли он мыслит? Я очень сильно переживаю. Священник, который нас венчал, говорит, что это мысли еретические, хочет с ним побеседовать, а муж противится. Он говорит, что если я хочу детей, то могу с ним развестись и выйти за другого. Но мы же любим друг друга! И я хочу сохранить семью. Правда ли, что главная цель брака - не продолжение рода, а спасение души? А как же Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю»? Зачем тогда нужен брак? Должна ли я смириться и послушать мужа, как православная жена? Или как наставить его на путь истинный? Подскажите, пожалуйста! И помолитесь о нас! Юлия

Здравствуйте. Мы с моей девушкой пришли в храм просить благословления на брак, сказали, что хотим пожениться 23 июля. Нас благословили. Спустя неделю пришла ее мать договориться о нашем венчании 23 же июля. Священник отказался венчать, сказав что я не подхожу ей в мужья. Правильно ли он поступил? Мы любим друг друга - но теперь из-за его слов наша свадьба под вопросом и скорее всего мать девушки уже не согласится выдать ее замуж за меня, т.к. доверяет словам его. Не знаю как теперь быть – девушку очень люблю и искать другую не хочу. Подскажите что делать теперь. Очень благодарен Вам в любом случае. Андрей

Мой друг в первом браке был повенчан, но развелся. Во втором браке живет уже 16 лет, а детей нет — может, из-за того, что нет благословения на повторный брак? И где можно получить благословение, если живет он в Тольятти? Алексей.

Здравствуйте, батюшка! У нас с мужем невенчанный (зарегистрированный в ЗАГСе) брак, есть дочь, живем в браке шесть лет. Муж мой неправославный, я к Православию пришла полтора года назад. Муж пьет, хронически. Почти каждый день выпивает, иногда (часто) сильно напивается, даже не помнит, что творил. Он и до нашего брака любил выпить, но я по наивности или глупости считала, что это не настолько серьезно. Лечиться он не хочет ни в какую, говорит, что пьет из-за меня, что я к нему недостаточно хорошо отношусь, не так готовлю, не так порядок в доме навожу и дальше в таком духе. Не знаю, может и есть какая-то моя вина, что-то не успеваю по дому, но скандалов сама никогда не устраиваю, стараюсь молчать, когда он пьяный приходит, не обвиняю, но и это его тоже не устраивает. А я не могу быть доброй и приветливой с ним в этом состоянии, потому что знаю: сейчас придет и начнет рассказывать, какая я плохая жена (и посреди ночи тоже, и при дочери). И что самое главное — когда он пьяный, я чувствую, что он меня ненавидит (не знаю, как это объяснить словами), в глазах чувствуется ненависть, хотя вслух говорит: я тебя все равно люблю, хоть ты и такая. И еще я очень боюсь его пьяного, он ударял меня всего два раза, но я боюсь, что дальше будет хуже. Я очень хочу еще детей родить, но от сильно пьющего человека не хочу: за здоровье детей переживаю, да и он не очень хочет, дети у него в планах где-то в будущем, когда он будет много зарабатывать. Ну, вот я и добралась до вопроса, простите, что так длинно. Я подала документы на развод и ему сказала: если не прекратит пить — разведемся; думала, что одумается. А он опять свое: сначала ты изменись, а потом я. И я не знаю, что делать, и жить с ним не могу, никакой любви к нему не чувствую, даже боюсь его, но и не знаю, может ли это всё являться причиной для развода в глазах Господа? Мне кажется, что, как бы я ни менялась, он всегда будет находить причины для недовольства, чтобы никак не менять свою жизнь. И еще я недавно поняла, что не хочу просить Господа изменить его, а просто хочу больше никогда не видеть этого человека. Что мне делать? Наталья.

Добрый день! Три года назад от меня ушел муж к другой женщине, вина в этом моя. Спустя три года он пришел ко мне, говорил, что любит, но не может ее бросить. Он вернулся к ней, а у меня обида и злость на нее. Я пытаюсь не держать зла, читаю молитвы каждый день, псалтирь, вроде все понимаю и не желаю ему ничего плохого, но она меня выводит из себя. Понимаю, что это эгоистичная любовь. Посоветуйте, как избавится от этого чувства, искренне хочу. Может, конечно, плохо делаю что-то.

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: восемь месяцев назад у моего мужа закончилась служебная интрижка. Мужа я простила, у нас двое детей, на тот момент у нас были и сейчас есть хорошие взаимоотношения, просто человек попросил прощения, объяснив это тем, что он запутался и оступился. Но до сих пор, поскольку я очень ранимый человек и все близко принимаю к сердцу, я не могу этого забыть и периодически от этого у меня меняется настроение и общение с мужем, иногда я ему это припоминаю (хотя знаю, что это неправильно, стараюсь перебороть себя, и потихоньку раны на сердце заживают). Но суть не в этом: у моей соперницы были на тот момент четырехлетние отношения с парнем, я все пыталась до него донести эту информацию, разговаривала с его мамой, просила связаться со мной для передачи кое-какой информации, но всё безрезультатно; с ним я так и не поговорила. Потом я просто прочитала в литературе, что нельзя ни в чем вредить обидчику, все может вернуться назад (в принципе, я это итак знала всегда). Так вот, я просто пошла в церковь и поставила свечу за ее здоровье. Не так давно я узнала, что эта женщина переписывается со своими подругами через Интернет и говорит о том, что у нее с моим мужем были просто дружеские отношения, ругается на меня матом и оскорбляет, ссылаясь на то, что у нее с ее молодым человеком испортились отношения — в этом якобы виновата я: по ее словам, я сделала на них заговоры черной магии, я до него донесла информацию о ее измене, и он ее почти бросил (хотя я с ним вообще не общалась, просто он переехал в другой город работать и там познакомился с другой девушкой). Моя соперница ходит к разным гадалкам, ворожейкам, притом наверняка даже непрофессиональным, и все они указывают на то, что в их разлуке замешана какая-то женщина, на них наговорили черной магией — на расставание и т.д. В общем, всякие глупости, а по ее словам, это не кто иной, как я. Поэтому она всем им говорит, что я на них наговорила, и собирается идти к этим гадалкам очищаться, что в итоге может вернуться ко мне либо как болезнь, либо как неприятности. А у меня двое маленьких ребятишек, бабушка недавно умерла (она всю жизнь была верующим человеком и до последних сил молилась за нас всех на коленях перед иконой, посещала постоянно церковь, только ее молитвами жила вся наша семья, и она была нашей защитой). Я никогда в жизни не пользовалась услугами всяких гадалок и черной магией, имея детей, зная, что всё зло вернется мне и моей семье. Единственное, что я сделала — поставила свечу за здравие обидчика Николаю Чудотворцу, назвав имя и фамилию своей бывшей соперницы, вот и всё. После того случая у меня ухудшилось здоровье из-за нервного срыва. А теперь еще боюсь того, что на меня и мою семью могут навести наговор или что-то там «отлить» на неприятности и болезни, как собиралась сделать моя бывшая соперница. Так вот, у меня вопрос: как я могу обезопасить себя и свою семью? Достаточно ли только носить освященный крестик, никогда не снимая, или есть еще другие средства и методы защиты, возможно, молитва специальная или что-то еще? Заранее благодарна, если Вы проникнетесь моим письмом и ответите мне. Извините, если мое письмо кажется Вам очень длинным, просто хочется выговориться и излить душу. Спасибо, до свидания! Алёна.