+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте, батюшка. Хотелось бы спросить у вас совета, так как нахожусь в недоумении, как поступить. С молодым человеком собираемся вступать в брак. Мои родители настаивают на венчании, но мой жених не крещен. Его семья исповедует другую веру, хотя он сам никогда не посещал их церковь. Но и на крещение в Православии он пока не может решиться, а я не могу его заставлять. Как нам поступить правильно? Благодарю за ответ! Светлана

Здравствуйте! Мне 25 лет, я живу с родителями. Уже более десяти лет у меня натянутые отношения с отцом. Отношения между родителями тоже достаточно сложные, частые споры на одни и те же темы. Я знаю, что отец очень переживает за меня, беспокоится о моем будущем, но от него я слышу одни нравоучения, иногда сарказм, а не слова поддержки и ободрения. Он достаточно пессимистичен во взглядах. Я и мама от него отличаемся в отношении к миру, из-за чего и конфликты. Такое ощущение, что я для отца всегда не дотягивала до образа идеальной дочери, и эту мысль он хорошо мне внушил за годы. Я росла с чувством неполноценности, с заниженной самооценкой все время. Я пробовала поговорить с ним, но мы друг друга словно не слышим. В итоге я только злюсь на него, на любую критику в мой адрес раздражаюсь, а когда пытаюсь вспомнить и понять, любила ли я его вообще когда-нибудь, в душе — пустота, ничего. Я понимаю, что он такой же человек, как и я, у всех нас свои душевные травмы, нередко с детства, но простить его и относиться к нему с теплотой пока не могу. Это меня сильно мучает, до слез больно в душе и стыдно за такое. Я, наверное, не знаю, как это простить по-настоящему. Как простить человека, зная, что он не изменится, будет вести себя так же? Как его принять таким, какой он есть, и так, как он к тебе относится? Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Анастасия

Здравствуйте! Я вообще не употребляю спиртное, ни в каком виде. Но мой муж может позволить себе выпить по праздникам и выходным. Я хочу, чтобы он тоже не пил, как и я. Я его уговариваю, но он не соглашается. И каждый раз, когда наступают праздничные дни или конец рабочей недели, я начинаю обижаться, и мы ссоримся. Наши взгляды на этот счет очень расходятся. Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста. Ольга

Доброго здоровья, батюшка! Живу с мужем в невенчанном браке 18 лет. Есть замечательные дети. Грех жаловаться. За эти годы в совместной жизни было много всего — и хорошего, и плохого. А сейчас чувствую, что чувства к мужу поугасли, вместо любви испытываю скорее чувство долга перед ним. Муж человек непростой, тяжелый характер, семью любит. Два года назад принял крещение, без давления с какой-либо стороны. Ходим в церковь — исповедь, Причастие. Недавно встал вопрос о венчании. Я в раздумье, он — не знаю. Спаси Бог. Ксения

Здравствуйте. Я замужем, женаты год, брак не венчанный. В июле этого года решили повенчаться. А тут выясняется, что муж не хочет детей, у него одни отговорки — деньги, бизнес, дом, карьера, потом когда-нибудь… Думаю, дело в том, что у него уже есть сын от первого брака и больше дети ему не нужны. Что мне делать? Неужели разводиться? Или ждать, что он передумает? И стоит ли венчаться? Ксения.

Мы два года живем с мужем, но у меня никак не получается забеременеть, я не знаю, что делать. У меня есть ребенок от первого брака, и я очень сильно хочу еще детей. Подскажите, что можно сделать в церкви, чтобы Бог услышал меня?

Добрый день, батюшка! Хотела бы задать вопрос: мы с мужем в венчанном браке, у нас дети. Несколько лет назад с мужем испортились отношения: я надоела ему как человек, не хочет общаться, практически не разговаривает. Скандалов нет, но зато — полное равнодушие, как с чужой. Близкие стали говорить, что я себя не уважаю, если муж не любит, то нужно искать свое счастье. Я хожу в храм, молюсь. Но и мне самой стали такие мысли в голову приходить, даже вытесняют молитву. Скажите, это грешно, так думать — вдруг кому-нибудь нужна буду с детьми? Церковь в таком случае не благословит новые отношения? Серьезность венчания понимаю, но дети страдают от такой обстановки, муж ничего совсем не объясняет и не хочет разговаривать о наших отношениях.

У нас мужем венчанный брак 1,5 года. Мне очень хочется деток, а муж не хочет, потому что думает, что мы сейчас живем в последние времена, что дети сейчас рождаются все болящие и озлобленные, что всем с рождения присваивается ИНН, и зачем рожать ребенка, чтобы погубить его душу… Но по-Божьему ли он мыслит? Я очень сильно переживаю. Священник, который нас венчал, говорит, что это мысли еретические, хочет с ним побеседовать, а муж противится. Он говорит, что если я хочу детей, то могу с ним развестись и выйти за другого. Но мы же любим друг друга! И я хочу сохранить семью. Правда ли, что главная цель брака - не продолжение рода, а спасение души? А как же Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю»? Зачем тогда нужен брак? Должна ли я смириться и послушать мужа, как православная жена? Или как наставить его на путь истинный? Подскажите, пожалуйста! И помолитесь о нас! Юлия

Здравствуйте. Мы с моей девушкой пришли в храм просить благословления на брак, сказали, что хотим пожениться 23 июля. Нас благословили. Спустя неделю пришла ее мать договориться о нашем венчании 23 же июля. Священник отказался венчать, сказав что я не подхожу ей в мужья. Правильно ли он поступил? Мы любим друг друга - но теперь из-за его слов наша свадьба под вопросом и скорее всего мать девушки уже не согласится выдать ее замуж за меня, т.к. доверяет словам его. Не знаю как теперь быть – девушку очень люблю и искать другую не хочу. Подскажите что делать теперь. Очень благодарен Вам в любом случае. Андрей

Мой друг в первом браке был повенчан, но развелся. Во втором браке живет уже 16 лет, а детей нет — может, из-за того, что нет благословения на повторный брак? И где можно получить благословение, если живет он в Тольятти? Алексей.