+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Бог дал нам десять святых заповедей. Почему православный и католический мир не соблюдают четвертую заповедь?

Благословите. Чем отличается страсть от греха? Спаси Господи. Виктор

Как Иисус Христос принял на Себя грехи всего человечества? Виктор

Здравствуйте! Мой знакомый хочет принять Православие, но его смущает один момент. Его интересует: почему Православие считает, что право только оно, т.е. если представитель другой религии живет со всеми в мире, никому не творит зла и пр., то неужели он не спасется? Его смущает, как он говорит, эта однонаправленность, что спасутся только православные, а другие нет. И я не знаю, что ответить ему на это... Анна

Здравствуйте, отец Михаил! Меня зовут Антон. Я хочу спросить Вас о волнующем меня вопросе. Я начал изучать Священное Писание. Прочел Ветхий Завет, сейчас читаю Новый Завет. В Новом Завете Иисус Христос учит народ молиться Богу Всевышнему, Своему Отцу Небесному. Так кому нужно молиться: Богу Отцу, или Иисусу, или Троице? Заранее благодарен Вам за ответ. С уважением, Антон.

Прошедшей зимой, после поклонения мощам святой блаженной Матроны Московской, чудесным образом меня оставил грех, преодолеть который не было сил долгие годы. Нужно ли мне этот грех исповедовать, если он в прошлом? 

я долгое время не был на исповеди, и когда исповедался из за волнения забыл про грехи, ненамеренно скрыл их, и не помню про какие говорил, а какие не назвал. Как мне быть теперь?

Батюшка, я православный человек, мы с моим молодым человеком собираемся пожениться. Мне бы очень хотелось, чтобы мы венчались, но правильно ли будет с моей стороны настаивать на венчании, если он не верующий, хотя и крещен?

Здравствуйте. Пожалуйста, очень нужен Ваш совет, что делать в моем случае. С первым мужем поженились и были венчаны. В браке прожили всего полтора года, потом официально развелись... спустя год я снова вышла замуж и сейчас ждем малыша... А как же быть с тем, что по сути брак на небесах у меня заключен с другим мужчиной? Что нужно сделать в моем случае? Куда обратиться? Очень нужен Ваш мудрый совет. Заранее, огромное спасибо. С уважением, Марина.

Хочу уяснить: как удавалось Господу нашему Иисусу Христу, сохраняя прежние свойства человеческого тела, проходить сквозь запертые двери к Апостолам в период после Воскресения? Ведь преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» утверждает: «Из частей же природы человеческой Он не устранил от Себя ни одной – ни тела, ни души…» Более интересно узнать, телесно ли Иисус Христос вознесся на небо и находится одесную Отца?