Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте, батюшка! У меня проблемы общения с людьми, даже боюсь предложить кому-то помощь. Друзей нет. Не знаю, что делать. Может быть дело в гордыне? Как мне преодолеть страх и скованность? Елена

Отвечает иерей Василий Куценко

Здравствуйте, Елена. У апостола Иоанна Богослова есть очень глубокие и важные слова: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (1 Ин. 4, 18). Действительно, страх или боязнь чего-то доставляет человеку неудобство, неуверенность и страдания. Часто мы может просто страшиться неизвестности – что будет завтра? Боимся принять важное решение, которого так или иначе нельзя избежать. Господь говорит нам – не бойтесь! Эти слова можно много раз встретить в Евангелии.

Доверие и любовь к Богу – вот главные средства, которые могут помочь человеку преодолеть страх. Но сначала можно попробовать разобраться – откуда этот страх возник? Ведь причины страха могут быть самые разные. Конечно, гордыня, если дело действительно в ней, тоже препятствует общению и взаимности. Я бы посоветовал Вам обсудить это в личной беседе со священником и психологом, если есть такая возможность. Священник может помочь в духовной стороне вопроса, психолог – увидеть проблемы, которые могут влиять на Ваше состояние.