+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Благословите батюшка. Помогите решить противоречие между мной и свекровью. У меня грудной ребёнок и сейчас настало время первого прикорма, исходя из вкусовых предпочтений малыша и наших возможностей, мы даём ему мясо кролика. Моя свекровь (по рекомендации батюшки старообрядческой церкви) категорически не советует давать именно это мясо - якобы кролик нечистое животное по Священному Писанию. Каково мнение Православной Церкви по этому вопросу? Спасибо.

Отвечает иерей Василий Куценко

Вера, в Ветхом Завете действительно запрещалось употреблять в пищу мясо нечистых животных. К ним относились зайцы, свиньи, водные животные без чешуи многие другие. Все эти запреты подробно перечислены в 11-й главе книги Левит. Но если для древних евреев данные ограничения были актуальны, носили дисциплинарный и педагогический характер, то для христиан соблюдение пищевых ограничений отменяется. Потому что упраздняется само разделение на чистое и нечистое.

Господь говорит о духовном значении пищи: Не тó, чтó входит в уста, оскверняет человека, но тó, чтó выходит из уст, оскверняет человека <…>, все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф. 15 : 11, 17-20).

Оскверняет человека не «нечистая» пища, а духовная нечистота. Христианин может вкушать любую пищу, если она не причиняет вред здоровью и, если нет поста, когда следует отказываться от мясных и молочных продуктов (но следует помнить, что правила поста не распространяются на детей, беременных и кормящих матерей и тех, у кого по состоянию здоровья или в силу обстоятельств нет возможности соблюдать пост).