+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте батюшка, меня интересует такой вопрос. Часто на иконах Господь Вседержитель и святые держат правую руку с двумя поднятыми пальцами вверх  (указательным и средним). Мезинец, безымянный и большой прижаты к ладони или соеденены вместе. Что это значит? Не связано ли это со старообрядчиством, потому что они именно так складывают пальцы для крестного знамения? Подскажите пожалуйста. Денис

Отвечает иерей Василий Куценко

Денис, описанный Вами жест действительно очень часто встречается на иконах. В христианской иконографии он известен, как минимум с VI века - в сирийской рукописи Евангелия содержится миниатюра "суд Пилата", на которой один из иудеев обращает сложенную именно так ладонь к Пилату. Заметьте, что с так изображен не святой. И навряд ли можно предположить, что персожан с миниатюры благославляет Пилата. Скажу больше, подобные жесты можно найти на иллюстрациях к античным произведениям, например сочинениям Гомера. 

Смысл в том, что в христианской иконографии были восприняты некоторые античные художественные детали. Например, ораторские жесты руками. В древности выступавший на публике человек с помощью различных жестов привлекал внимание слушателей, указывал тем самым на важные места своей речи. Похожее можно встретить и в Священном Писании: Павел, встав и дав знак рукою, сказал (Деян. 13, 16). Прежде чем начать речь, апостол Павел особым жестом привлекает внимание слушателей. 

Описанный Вами жест - не благословение или крестное знамение, а указание на прямую речь изображенного лица. Приведу еще один пример. В одной из византийских хроник есть описание иконы Спасителя в храме Софии - Премудрости Божией: "[Христос изображен] протягивающим персты правой руки, как вещающий присноживой глагол". То есть, этот жест на иконе - символ обращенных к молящимся слова Христа.