+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Не могу избавиться от хульных помыслов о Боге. Не раз слышала, что нужно не обращаться на такие мысли внимания. Но все это постоянно лезет в голову и не дает покоя. Превратилось в какую-то злую привычку. И теперь я боюсь, что Господь накажет меня за это. Скажите, Господь может отвернутся от человека и никогда его не простить? Ведь эти гадкие мысли направлены против Него. Карина 

Отвечает иерей Василий Куценко

Карина, постарайтесь не унывать и не отчаиваться. Ведь каждый верующий человек надеется на милосердие Божие. И как мы знаем из Священного Писания, Господь  не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33, 11). Господь, как любящий отец из причти о блудном сыне (см. Лк. 15, 11-32), ждет возвращения домой каждого чада. И как может не простить человека Тот, Кто на кресте молился за Своих мучителей: Отчепрости имибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34).

Греховные, хульные помыслы – это страсть, преодолеть которую можно только личным духовным подвигом и участием в церковных таинствах исповеди и причащения. Пока помыслы будут возвращаться и повторятся – говорите об этом на исповеди. Старайтесь мысленно молиться – можно наизусть произносить про себя любую молитву, особенно когда помыслы не дают покоя. Божией помощи Вам!