+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Батюшка, скажите как избавиться от разных фобий при помоще молитвы и исповеди? У меня начинается фобия, когда я встречаю закомых и незнакомых людей. Из-за этого мне очень трудно, я не могу просто спокойно жить. Я просыпаюсь и засыпаю с такой проблемой. Я понимаю, что Господь наказывает меня за грехи. Я прошу вашего совета.

Отвечает иерей Василий Куценко

Дорогая Екатерина, в Евангелии есть один замечательный эпизод – Христос идет к ученикам по водам Генисаретского озера. Ученики испугались, подумав, что видят призрак. Но Господь уверяет их – это Я, не бойтесь (Мф. 14, 27). Апостол Петр в ответ на это просит: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде (Мф. 14, 28).Ученик идет на встречу страху, пытается преодолеть его, хотя страх все же и берет над ним верх – Петр испугался сильного ветра и стал тонуть. Что делает Господь? Не ругает Петра, не называет его грешником и не наказывает за сомнения.

Господь, как мы читает далее в Евангелии, тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14, 31). Точно также Господь протягивает Свою руку каждому, кто нуждается в помощи. Этому учит нас Евангелии. Видеть в каждой неудаче или проблеме наказание за грех – не правильно.

Я думаю, нам нужно учиться видеть в Господе любящего наставника, доброго пастыря, милосердного отца. Это поможет преодолеть часть страхов, которые есть у каждого человека. Просить об этом в молитвах.

Еще я бы посоветовал Вам пообщаться с психологом. Сейчас не сложно найти православного психолога, работающего при храме. Если в Вашем городе нет таких психологов, можете написать об этом в ответном письме, я помогу Вам найти психолога для онлайн-консультации.