+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Благословите, батюшка! У меня болит душа. Несколько дней назад этот мир покинул очень близкий мне человек. Я не попрощалась с ним, т.к. родные не пустили меня из-за того, что я кормлю ребёнка, беспокоясь о моём психическом и физическом здоровье. Но сейчас мне не лучше, я чувствую боль в душе от того, что не увидела его в последний раз. Я очень мучаюсь от того, что никогда его больше не увижу. И самое печальное - я не могу и не хочу его отпустить. Что мне делать, батюшка? Мне очень плохо! И могу ли я, будучи кормящей матерью, посетить могилу этого человека? Вера

Отвечает иерей Василий Куценко

Вера, смерть близкого человека – всегда боль и слезы. В текстах чинопоследования отпевания есть слова о слезах и плаче -«плачу и рыдаю егда помышляю смерть», «восплачите обо мне братие и друзи». Наверное, бывает и так, что боль разлуки и тоска могут довести человека до психического истощения и даже отчаяния. Именно поэтому Церковь словами апостола Павла напоминает нам о надежде на Бога в столь тяжелой скорби: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4, 13).

Надежда на Бога и вера в вечную жизнь со Христом – это то, что помогает верующему человеку принять скорбь смертной разлуки с терпением. И самое лучшее средство – наша молитва об умершем. Молитвой мы не только являем свою любовь к Богу и близкому нам человеку. Через молитву мы получаем столь нужное нам утешение. Обращение к Богу как раз и должно помочь «отпустить» умершего.

Я не вижу ничего плохого в том, если Вы посетите могилу умершего и помолитесь там. Но я посоветовал бы Вам сначала сходить в храм и молитвенно помянуть умершего в храме, на богослужении. Еще я бы посоветовал Вам исповедоваться и причаститься.

Также можно дома читать Псалтирь об умершем и подавать милостыню в его память. Божией помощи Вам и утешения.