+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте, батюшка. Хотелось бы спросить у вас совета, так как нахожусь в недоумении, как поступить. С молодым человеком собираемся вступать в брак. Мои родители настаивают на венчании, но мой жених не крещен. Его семья исповедует другую веру, хотя он сам никогда не посещал их церковь. Но и на крещение в Православии он пока не может решиться, а я не могу его заставлять. Как нам поступить правильно? Благодарю за ответ! Светлана

Отвечает иерей Василий Куценко

Светлана, венчаться в Вашей ситуации нельзя. Даже если родители очень этого хотят. Я не совсем понял из вопроса, что именно подразумевается под «исповеданием другой веры» и «церковью», которую Ваш жених никогда не посещал. Если родители жениха католики или протестанты — это одно. Если же, например, мусульмане, — совсем другое. Другое не в том смысле, что они хуже, а в том, что Вас может ждать полная перемена жизни и всего того, к чему Вы привыкли. Хотя часто бывает и так, что принадлежность к вере ограничивается лишь соблюдением некоторых традиций и праздников. Поэтому таких людей верующими можно считать лишь формально.

Постарайтесь объяснить родителям, что нельзя заставить человека креститься, чтобы потом можно было венчаться. Принятие крещения должно стать осознанным личным выбором. Человек может креститься только тогда, когда поверит в Господа Иисуса Христа как в своего Спасителя и Сына Божия, захочет жить христианской жизнью и стать церковным человеком.