+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Если у Адама и Евы было два сына — Каин и Авель, причем один другого убил, как появилось человечество? Как размножились люди? Как создавались семьи? Женщин же не было? Анна

Отвечает священник Василий Куценко

Анна, в пятой главе книги Бытия говорится, что дней жизни Адама было девятьсот тридцать лет, и родил он сынов и дочерей (ср.: Быт. 5, 4–5). Также, зная логику библейского повествования (в подробностях могут описываться только главные действующие лица), можно предположить, что история убийства Каином Авеля выделяется на фоне других событий, чтобы показать умножение греха уже в ближайшем поколении от Адама и Евы. Сам собой напрашивается вывод о том, что женой Каина, а также Сифа (третьего сына Адама и Евы) могли быть их сестры. Такие близкородственные браки были возможны в то время, но позже были запрещены.

Можно провести интересное сравнение. В первой главе Евангелия от Матфея, где приводится родословие Господа Иисуса Христа, говорится: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его (Мф. 1, 2). Конечно, этот текст нельзя читать буквально. Тем более мы знаем из той же книги Бытия, что женой Авраама была Сарра, а женой Исаака — Ревекка, и именно жены рождали детей. Но здесь опять же проявляется традиция библейского повествования — упоминается только глава семьи, поэтому и говорится, что он родил ребенка.