+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Добрый день! У меня умерла моя любимая тетя, похоронами занималась дочь. Как затем выяснилось, похороны прошли на второй день после смерти. Сейчас я очень тревожусь об этом и постоянно думаю о тете и ее душе. Скажите, что с ее душой? Кристина

Отвечает священник Василий Куценко

Уважаемая Кристина, соболезную Вам в потере близкого и любимого человека. Если Вы беспокоитесь о том, что погребение состоялось на второй день после смерти тети, а не на третий (по более распространенной практике),  то повода для переживаний нет. Обычай совершения похорон именно на третий день имеет скорее медицинско-практическое, а не духовное значение. Похороны не совершались ранее третьего дня для удостоверения в том, что человек действительно умер, а не впал в летаргический сон. Подобная практика была введена указом императора Петра Ι. Хотя была сделана оговорка, что при несомненности признаков смерти погребение может быть совершено и до истечения трехдневного срока.

Что с душой Вашей тети, я не могу ответить. Мы не знаем путей суда Божия над душой каждого отдельного человека, но молитвенно просим о прощении грехов умерших и упокоении их со святыми. Поэтому, долг родственников — молитва об умершем, чтение Псалтири, поминовение на Литургии и заупокойных богослужениях, а также раздача милостыни.