+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Владыка!  На многих православных сайтах пишут, что во время причащения священник помещает Причастие в рот причастника (причастницы) и не касается лжицей его губ и языка, а значит, не надо бояться заражения.  В реальности все происходит не так.  Священник вводит лжицу в рот причастника и ждет, когда он (она) снимет Причастие губами.  Мне несколько раз даже делали замечание, чтобы я снимала Причастие именно губами, а не зубами. Мы живем в XXI веке и знаем, что многие инфекции распространяются контактным путем — это и бактерии, и гельминты, и вирусы.  Получается, что Церковь подвергает причастников опасности заражения, а это уже грех! На ТВ канале «Союз» отец Павел сказал, что если боитесь заражения, то лучше не причащайтесь.  Получается, что человека просто отталкивают от Причастия! Неужели нельзя сделать Причастие более гигиеничным и предупредить священников, чтобы они вкладывали Причастие в уста, не прикасаясь ложкой к языку и губам, а причастников предупредить, чтобы они не облизывали ложку? Если после Причастия прихожане будут запивать его из своих (разовых) стаканчиков — тоже будет неплохо. Татьяна Николаевна

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Татьяна Николаевна! Все, что Вы пишете, можно охарактеризовать одним словом — кощунство. И отец Павел, на которого Вы ссылаетесь, совершенно правильно сказал: если Вы боитесь причащаться, то этого делать не надо.

Дело в том, что Причастие — это Тело и Кровь Христовы. Мы молимся о том, чтобы оно как огонь попалило терние наших согрешений. И уж тем более оно истребляет всякие физические субстанции. Священники служат десятилетиями, потребляя Дары после всех прихожан, и ничем при этом не заражаясь. Если Вы не верите в благодатную силу Причастия, в то, что причащаетесь Телом и Кровью Христовыми, то причащаться ни в коем случае не нужно.