+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте! Мне 25 лет, я живу с родителями. Уже более десяти лет у меня натянутые отношения с отцом. Отношения между родителями тоже достаточно сложные, частые споры на одни и те же темы. Я знаю, что отец очень переживает за меня, беспокоится о моем будущем, но от него я слышу одни нравоучения, иногда сарказм, а не слова поддержки и ободрения. Он достаточно пессимистичен во взглядах. Я и мама от него отличаемся в отношении к миру, из-за чего и конфликты. Такое ощущение, что я для отца всегда не дотягивала до образа идеальной дочери, и эту мысль он хорошо мне внушил за годы. Я росла с чувством неполноценности, с заниженной самооценкой все время. Я пробовала поговорить с ним, но мы друг друга словно не слышим. В итоге я только злюсь на него, на любую критику в мой адрес раздражаюсь, а когда пытаюсь вспомнить и понять, любила ли я его вообще когда-нибудь, в душе — пустота, ничего. Я понимаю, что он такой же человек, как и я, у всех нас свои душевные травмы, нередко с детства, но простить его и относиться к нему с теплотой пока не могу. Это меня сильно мучает, до слез больно в душе и стыдно за такое. Я, наверное, не знаю, как это простить по-настоящему. Как простить человека, зная, что он не изменится, будет вести себя так же? Как его принять таким, какой он есть, и так, как он к тебе относится? Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Анастасия

Отвечает священник Василий Куценко

Анастасия, какими бы сложными ни были отношения с Вашим отцом, следует соблюдать заповедь: почитай отца твоего и мать твою(Исх. 20, 12). Поэтому главное, на мой взгляд, научиться терпению по отношению к отцу. Вы и сами пишете, что от раздражения в душе остается только пустота. Поэтому увеличение разрыва в отношениях путем ссор и обид создаст еще большее чувство опустошенности.

Но чтобы пустота ушла, нужно попытаться полюбить отца. Пусть это будет тяжело, пусть не так быстро, как хотелось бы нам. Но без любви отношения не придут в норму. А ведь чем больше разрыв, тем тяжелее его преодолевать.

Конечно, нередко родителям хочется видеть детей «идеальными», воплотить в них то, чего они сами по каким-то причинам не смогли или не успели в личной жизни. Но нам, детям, нужно постараться принять это как проявление любви и заботы (да Вы и сами об этом пишете). И пусть эти любовь и забота не всегда именно такие, какими хотим видеть их мы.

Проявляя терпение, мы будет однозначно поступать по-христиански, и это принесет нам пользу. Порой нужно время, и, возможно, не малое. Чувство настоящего, искреннего прощения можно ощутить через молитву. Молитву за родителей и за себя. Ведь без молитвенной поддержки мы очень мало можем сделать. Также большую пользу может принести общение со священником на исповеди. Не бойтесь рассказывать о Ваших сложностях. Надеюсь, что с помощью Божией семейные отношения наладятся.