+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

В нашем храме во время Литургии, после возгласа «Святая святым» и закрытия Царских врат через несколько минут батюшка выходит на дополнительную исповедь, которая порой длится до тридцати минут. Естественно, что в это время прихожане начинают ходить по храму, общаться между собой и т.д. То есть получается довольно длительный перерыв в Литургии. Сообщите, пожалуйста, Ваше мнение об этом. С уважением, Петр

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемый Петр! То, что Вы описали, действительно не совсем правильно. Такое происходит на приходах, где служит только один священник, и куда приходит при этом большое количество народа. Исповедь должна совершаться накануне, за всенощным бдением, или во время чтения часов перед Литургией. Однако часто этого не хватает, потому что некоторые прихожане приходят не вовремя, опаздывают на службу, но, тем не менее, имеют желание причаститься. Кто-то опаздывает по объективным, уважительным причинам – транспортные проблемы, возраст, состояние здоровья… Кто-то по причинам, которые нельзя назвать уважительными. Но если священник начнет разбираться с этим прямо во время Литургии, наверное, это тоже будет не очень хорошо.

Поэтому священнику я хотел бы напомнить, что надо учить людей, объяснять им, что надо приходить на всенощное бдение; что исповедоваться во время литургии, перед самым Причастием, неправильно. А Вам я советую пока просто потерпеть эту ситуацию.