+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте! Понимаю, что прозвучит это странно, но как «найти и принять Бога в себе»? Мне 19, я крещеная (крестили, когда была совсем маленькой). Но в храм захожу не часто, стесняюсь этого. Когда мама предлагает пойти на службу вместе, всегда отказываюсь. Но время от времени захожу в храм одна или с верующими подругами. Есть ли какая-то литература, которая могла бы помочь мне стать тверже в вере? С уважением, Екатерина

Отвечает священник Василий Куценко

Екатерина, ответить на Ваш вопрос довольно сложно. Потому что речь идет о личном опыте веры. Такой опыт нельзя обрести механически или автоматически: делайте то-то и то-то и через столько-то дней вы гарантированно получите духовный опыт. Найти Бога в себе — значит сказать вместе с апостолом Павлом: Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2, 20).

И путь к обретению Бога может стать путем в целую жизнь, почему христианская жизнь, жизнь в Церкви и становится ежедневным подвигом преодоления себя, своих недостатков, сомнений и страхов. Подлинный духовный опыт богообщения — это не просто интеллектуальное признание того, что Бог есть. Это живая жизнь с Богом.

Могу сказать одно: не следует отказываться от предложений мамы сходить в храм. Следующим шагом должно стать участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Именно причащаясь Тела и Крови Христовых, мы и получаем опыт единения с нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом.

Если говорить о книгах, то прежде всего нужно начать с чтения Евангелия. Еще я бы рекомендовал почитать «Исповедь» блаженного Августина. С одной стороны, эта книга может показаться сложной, но, с другой, блаженный Августин создал автобиографическую повесть о своем опыте обретения Бога. Поэтому «Исповедь» будет, несомненно, полезна именно для Вас.