+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Уважаемый Владыка, благословите. Прослушала Ваши ответы на вопросы. Вы сказали, что если люди, хоть и крещенные, но почти не ходят в храм, не воцерковлены, расписаны в гражданском браке, то без их желания не нужно родителям заставлять их венчаться. Нам сказали, что без венчания они живут в блуде. Но без свидетельства о браке не венчают. Значит, регистрированный брак признается Церковью? Тогда почему считается, что жить без венчания — жить в блуде? Мы, родители, понимаем, венчаться нужно. Надеемся, может они и сами это поймут когда-то, с Божией помощью. Их еще смущает пойти на исповедь. Говорят, что у них Бог в душе и покаяться можно перед иконами дома, а не перед священником. К моим объяснениям они не прислушиваются. Я, грешная, может, не умею их убедить. Просто молюсь за них. Посылаю им на страницы ссылки проповедей. Надеюсь, прочитают, поймут. Внучку покрестили, говорят, что крестик носит для защиты. Сразу после крещения один раз причастили ребенка. Больше не причащают, боятся, что заразятся через общую лжицу. Все мои доводы до них не доходят. Ребёнок часто болеет. То простынет, то аллергия и ещё много чего. Я только Богу молюсь за них постоянно и дома, и требы в храме заказываю. Надеюсь только на Божию помощь. Мария

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Мария! Зарегистрированный государством брак признается Церковью. Хотя это, конечно, не церковный брак, но о таких супругах нельзя сказать, что они живут в блуде. Поэтому тот, кто Вам это сказал, неправ. Что касается венчания, оно необходимо, если оба супруга являются людьми верующими, церковными. Собственно говоря, перед такими людьми даже не встает вопрос, венчаться им или нет. Для каждого церковного человека это само собой разумеется.

Если же люди не хотят ходить в храм, исповедоваться, причащаться, если они брезгуют чем-то в Церкви, то ни в коем случае не надо их уговаривать, пытаться заставить или запугать. Ни к чему доброму это не приведет, и никогда не приводило. Поэтому оставьте на волю Божию духовную жизнь Ваших близких. Вы совершенно правильно делаете, что молитесь о них. Молитесь и надейтесь на помощь Божию.