+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Как часто можно причащаться?

Скажите, пожалуйста, как часто можно причащаться? В православной литературе написано, что чем чаще причащается человек, тем чище становится его душа, помыслы и т.п. Некоторые священники говорят, что часто (например, каждое воскресенье) причащаться нельзя, теряется благость от таинства. Для меня это имеет большое значение, так как я стараюсь выполнять все заповеди Евангелия и со всей душой готовлюсь к исповеди и Причастию. Татьяна

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Татьяна! Во всем нужны мера и рассуждение.

Скажем, монахи в благоустроенных монастырях причащаются несколько раз в неделю,– чаще, чем миряне. Но жизнь в монастыре отличается от жизни в миру. Монастырь – это место, где для его насельников создаются максимально благоприятные условия для жизни с Богом, поэтому там есть возможность причащаться чаще.

Как часто причащаться мирянину  – лучше определить с духовником. Частота причащения для мирян зависит, прежде всего, от напряжения духовной жизни человека и во многом от тех условий, в которых он живет. Я считаю, что человеку, живущему в миру, имеющему семью и работу, вполне достаточно причащаться раз в две недели. Во время постов, особенно Великого поста, можно причащаться чаще. Хорошо также прибавить к этому дни великих и двунадесятых праздников и дни памяти святых, которых этот верующий человек особо почитает.

Но причащение должно быть осмысленным. К нему необходимо готовиться: присутствовать накануне на вечернем богослужении (ведь именно во время всенощной в богослужебных текстах – канонах, стихирах, тропарях – лучше всего раскрывается смысл празднуемого события), прочитать соответствующее правило и обязательно очистить свою совесть подробной исповедью.

Если причащаться слишком часто, действительно, как Вам говорили священники, может возникнуть привычка: так уж устроен человек. Надо понимать, что таинство не действует автоматически: душа и помыслы человека очищаются, исправляются с помощью Божией только в том случае, если он ведет внимательную христианскую жизнь.

Добавлю, что мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о Причащении и исповеди, и подробнее об этом можно почитать в интервью, опубликованных на нашем портале:

«В отношении к Таинствам крайности неуместны»

«Тайна благочестия»

Я советую также всем прихожанам обязательно познакомиться с документом, одобренным Архиерейским Собором и Священным Синодом нашей Церкви «Об участии верных в Евхаристии».