+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Почему надо платить за Крещение детей?

Почему за обряд Крещения детей надо платить немалые деньги? Алексей

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемый Алексей! Мне много раз приходилось объяснять, что в Церкви люди не «оплачивают» совершение треб и таинств, а жертвуют на содержание храма. Если храм действует, в нем совершается богослужение, если в нем есть электричество и отопление зимой – необходимы определенные затраты на содержание духовенства, сотрудников, которые занимаются обслуживанием храма, оплату коммунальных услуг. Совершенно очевидно, что для этого нужно иметь денежные средства, а они складываются только из одного – из наших с вами пожертвований.

Сумма пожертвования обозначается для удобства людей. Если этого не будет, то каждый, подходящий к свечному ящику и желающий заказать ту или иную требу, спрашивает: «А сколько нужно дать?..», «А вот столько – это мало или много?..». Чтобы этого не было, за ящиком указывается некоторая средняя сумма.

Если человек просит совершить какую-то требу, но он стеснен в средствах, он может сказать об этом и пожертвовать столько, сколько сможет. Если он говорит, что у него нет денег, и просит дать ему свечку – пожалуйста, ему эту свечку дают. Но если он делает это просто ради спортивного интереса, переходя из храма в храм (а такие случаи, к сожалению, тоже встречаются), думаю, в какой-то момент будет допустимо остановить его и вежливо попросить такими вещами не заниматься.